今日この頃は、少しですが薪ストーブを焚いています。この燃料を確保しなければならない。裏山に出かけて、木こりに取り組みます。私は、スチールのチェーンソーを愛用しています。初心者の方は、山の斜面を歩くだけでも大変だと思います。樫の木等の広葉樹が良い、山桜も香りが良くて最高だ。燻製にも使われるようです。 伐採は、わりと簡単ですが、生木は水分で重たくて運搬用のトラックに積むまでが大変だ。持ち帰ってから、玉切り、薪割りと作業は続きます。長さは、35cm位に玉切りします。これは、私が使用している、アスペンというバーモントキャスティングのストーブに合わせている。扱いやすい長さです。次に薪割りだが、これは以外と楽しいものです。 薪割り専用の斧が、内外問わずあります。斧選びで半分は、作業能率が決まると考えています。最後に自然乾燥、1年以上経過したものがくすぶることもなく良く燃えます。。