月楽

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白菜のクリーム煮(わい子)

2011年02月01日 | Weblog

白菜のおいしい季節です。白菜の芯だけを使ったお料理をご紹介します。

キッチンの料理本を整理していて古い本の中から見つけた、周富徳さんのレシピです。

生クリームで白菜の芯がとーーってもおいしく、やさしい味わいで暖まります。


1.白菜は芯だけをそぎ切りにして塩ひとつまみとサラダ油大匙3ほどを入れた熱湯で柔らかくゆでる。

2.ゆであがった白菜をざるにとって水気を切る。

3.ボンレスハムをフライパンで焦げ目がつくくらいまで中火でゆっくり炒め、その後みじん切りに。

4.中華鍋にお湯にガラスープ、チキンコンソメを入れ、白菜とボンレスハムのみじんぎりを入れ、味が染みるまで少し煮る。

5.白菜に味がしみたら生クリームを100ccくらい入れ、ちょっとグツグツと煮て完成。