妻がグルテンフリー中なので、
最近は十割蕎麦でパスタを作ることが多い。
zoomでのコンサルの後に、
妻が腹減ったと騒ぐので、
約20分で野菜のカットからソースの仕上げまで完了。我ながらなかなか素早い。
野菜を丁寧に切ること、
生トマトを使うこと、
塩加減は弱めにしておいて、
最後のソースと麺を絡めるタイミングで、塩を絶妙な塩梅(アンバイ)で決めるのがポイントだと思います。
蕎麦茹での時には、
パスタ茹でと同じく、塩を入れます。
その茹で汁は大切な調味料ですので茹でこぼしはしないです。
少し硬めに茹でておいて、
フライパンの中でソースと茹で汁とオリーブオイルで絡めてる間に程よい固さに仕上がります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます