好きなビール 2020-06-25 13:15:00 | 日記 IPAビールが好きですが、このナガハマIPAは特に好きです。生産量がそれほどないのか、ほとんど見かけないが、たまに成城石井にあるので、見かけたら買うようにしています。IPAの良いところは、350mlで仕上がるところではないでしょうか。時間かけてゆっくり飲めるし、度数が高いせいか、二本目や、ワイン、ウィスキーに手を出さずに済む(ことが多い)。
ツナとナスとパプリカのトマトソース蕎麦パスタ 2020-06-21 20:18:00 | 日記 妻がグルテンフリー中なので、最近は十割蕎麦でパスタを作ることが多い。zoomでのコンサルの後に、妻が腹減ったと騒ぐので、約20分で野菜のカットからソースの仕上げまで完了。我ながらなかなか素早い。野菜を丁寧に切ること、生トマトを使うこと、塩加減は弱めにしておいて、最後のソースと麺を絡めるタイミングで、塩を絶妙な塩梅(アンバイ)で決めるのがポイントだと思います。蕎麦茹での時には、パスタ茹でと同じく、塩を入れます。その茹で汁は大切な調味料ですので茹でこぼしはしないです。少し硬めに茹でておいて、フライパンの中でソースと茹で汁とオリーブオイルで絡めてる間に程よい固さに仕上がります。