別府では、昔から温泉の噴気を利用して蒸し料理をする調理法があります。
その名も「地獄蒸し」。
最近地獄蒸しが体験できる工房が出来て気になっていたので、お友達と行ってきました。
材料は自分達で持参でき、時間で窯を借りて蒸します。
本日の食材は肉まん、鶏肉、ブロッコリー、卵、じゃがいも、さつまいも、れんこん。
火の通りにくいものを下段に、三段重ねです。
自宅で蒸すのとは違い、とても美味しい♪
何が違うのかな、調味料がほとんどいらない感じでした。
また行きたくなる、かなりお薦めスポットです!
その名も「地獄蒸し」。
最近地獄蒸しが体験できる工房が出来て気になっていたので、お友達と行ってきました。
材料は自分達で持参でき、時間で窯を借りて蒸します。
本日の食材は肉まん、鶏肉、ブロッコリー、卵、じゃがいも、さつまいも、れんこん。
火の通りにくいものを下段に、三段重ねです。
自宅で蒸すのとは違い、とても美味しい♪
何が違うのかな、調味料がほとんどいらない感じでした。
また行きたくなる、かなりお薦めスポットです!