日曜日、マグロとアボカドのサラダを作ったときのこと。
ドレッシングの作り方に
「マヨネーズ大3、しょうゆ大3、わさび大1を混ぜる」
とあったので、その通りにしたら、写真右のような状態に。
ひどい……。
リゾットがコトコといい始めたので、ひらRINヘルプを要請。
「しょうゆを一度に混ぜるから分離するんだよ」と一言。
思い出す、高校生のときの調理実習。
マヨネーズを作るときに同じような失敗をしたなぁ。
あのときは先生が「油は少しずつ混ぜて」と言ったにもかかわらず
ドバーっと一気に入れちゃったんだよね。
でも今回は「しょうゆを少しずつ混ぜて」なんて
どこにも書いてなかったし。と言ったら、ひらRINに
「そんなの常識……」という顔をされました。
ついでに万能ネギを細かく切ってもらい(切るの苦手……)完成。
ひらRINの作ったドレッシングは左。
持つべきものは、家事の得意な夫だわ♪
by みぃ~ちゃん
ドレッシングの作り方に
「マヨネーズ大3、しょうゆ大3、わさび大1を混ぜる」
とあったので、その通りにしたら、写真右のような状態に。
ひどい……。
リゾットがコトコといい始めたので、ひらRINヘルプを要請。
「しょうゆを一度に混ぜるから分離するんだよ」と一言。
思い出す、高校生のときの調理実習。
マヨネーズを作るときに同じような失敗をしたなぁ。
あのときは先生が「油は少しずつ混ぜて」と言ったにもかかわらず
ドバーっと一気に入れちゃったんだよね。
でも今回は「しょうゆを少しずつ混ぜて」なんて
どこにも書いてなかったし。と言ったら、ひらRINに
「そんなの常識……」という顔をされました。
ついでに万能ネギを細かく切ってもらい(切るの苦手……)完成。
ひらRINの作ったドレッシングは左。
持つべきものは、家事の得意な夫だわ♪
by みぃ~ちゃん