枕崎「すし匠五条」女将の日記

カツオマイスターどーんと鹿児島^^

  今夜の五条、暇してます^^
  と言うことで

  PM7:00からの「どーんと鹿児島」
  たまたま食べに来ていた家族と一緒に
  見ることができました。

  見て貰えたかなぁ?^^

  撮影があったのは11月13日で取材の様子は
  17日のブログに載せさせて貰っています。

  一昨年第一回のカツオマイスター検定試験を受けて
  カツオマイスターになって

  私自身に変化があったことなどを
  お伝えしたいと思っていた取材でした。

  マイスターに挑戦する前は、
  すし屋のおかみでありながら、

  枕崎の宝である鰹にたいして
  そんなに思い入れはなかったかも知れません。

  でも、本当に検定試験のために
  鰹について学んだお陰で

  鰹って本当に枕崎の宝物のように
  思えてなりませんでした。

  鰹と枕崎の歴史から始り
  鰹節の町となって
  現在に至っていることなども

  想いの入るところです。


  そんなことから、
  私ができることで

  この鰹の魅力を より多くの方に
  伝えることができればと・・・

  鰹の美味しい食べ方など
  思いつくところで考えてきました。

  刺身、タタキ、ビンタやサネの塩煮、
  カルパッチョなどは定番ですが、

  枕崎の人もあまり食べたことがなさそうな
  塩カツオにすれば、

  鰹とは思えないまるで生ハムと
  間違うほどの美味しさになります。

  この塩カツオ、
  アナウンサーの柴さとみさんに

  絶賛して貰えたのは嬉しいでした。

  鰹珍子に関しては、以前は
  どこの家庭でもあたり前に食べていたそうですが、

  最近はなかなか食べないと聴いて
  できる限りではありますが、

  早朝の珍子取りも
  頑張らせて貰っています。

  また、店主の重ちゃんが
  工夫して味付けしてる珍子の唐揚げは

  柔らかくて美味しいと喜んで貰えます。

  五条のオリジナルステーキソースの
  鰹ステーキは、フアンも多くて

  遠くからも食べに来てくれています。

  番組の中で
  「鰹は捨てるところがない」
  (えらと背びれ以外)

  と言ったことは、マイスターでも
  学んだことだったけど

  枕崎ドーナツは、
  鰹だしを取った後、本来ならば捨てていた
  出汁ガラで作ってます。

  他にもふりかけにしたり
  出汁ガラさえも 工夫すれば

  栄養満点の一品に変わるんです。

  今夜のテレビの補足みたいに
  つらつら綴ってしまいましたが、

  まだまだ知らない鰹のすべて・・・

  今に甘んじることなく
  これからも 鰹の魅力を

  もっともっと引き出していきたいと
  自分の中では思うところです。

  宝はあっても
  埋もれていては、人の目に留まらないですよね?

  宝を掘り起こし、それに磨きをかて
  多くの人にお伝えすることができれば

  マイスターを収得した意味もあると
  言うことになりますよね^^

  今日ご紹介した鰹の料理
  たまには品切れもありますので

  是非食べたいと思われた時は、
  ご予約の時にでもご確認お願いします。

  今夜の番組の野菜ソムニエの方々も
  いろいろ工夫した美味しそうな野菜料理

  紹介されてましたねkabuakakabufork
  話は余談ですが、
  野菜ソムニエも興味があるところです^^

  では、こんな感じでしたtvfishpeace 
     
    
    
    

     今朝はサーモンと瀬戸公園で散歩dog4goodfujisun
    
  
    

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