枕崎「すし匠五条」女将の日記

お休み万歳\(^o^)/💖^^

すし匠五条、3連休の真ん中の朝です。

毎日相変わらずの時間に追われている中

昨日はゆるい時間が流れました。

普段できないことをしようと思い

冷蔵庫にある食材で生地からピザを作ってみました。

美味しく出来上がり、食べ過ぎでした🍕🍕🍕🍕(#^.^#)

 

では、恒例のおうちごはんと残り物サンドイッチ🥪

今日は少し説明文を入れてみます。

以前に「おいハンサム」と言うテレビ番組がありましたが、

その第3話にでていたように

私の頭の中にも「冷蔵庫地図」が存在していて、

まとめ買いして冷蔵庫にあるもので、古くなってるものなど

いろいろ考えて地図を見渡すことから始まります。

冷蔵庫で死にそうになったものを

美味しいものに変身させることが快感です✋😊

それと、五条の加工品を使っての時短料理も

皆さんにご紹介したいと思います

 

まずは残っていた珍子などをカレーに入れると

ひと味UPする気がしたので・・・💕

癖になりそうな味になりました( ^ω^)・・・?

かつおの珍子・真子・白子いりのカレー🍛

前後しますが、昨日のお昼ご飯は、お店の残ったお豆腐と千切りキャベツで

麻婆豆腐で、ご飯の代わりはすし飯で作っていた前日残りのチキンライス

レタススープのレタスもお店の残り

一昨日のお昼はそのチキンライスの目玉焼きのせ

味噌汁に入れた残りのカボチャのサラダ

カボチャサラダの味付けは五条の加工品「すし酢」と

ほんの少しのマヨネーズだけなので 時短サラダです😊

かなPが食べたいといったので、贅沢にうなぎ丼

スープは中華風、ポテサラは「すし酢」で時短サラダの定番です😊

サーモンのために茹でたうどんがあったので

その残りで野菜たっぷり焼うどんと

半額でかった山芋の短冊切りで味は五条の「万能酢」だけ😊

古いキャベツを使いたかったので、

簡単に人参とブロッコリで温野菜

お味はこれまた五条の味自慢の「ぽん酢」だけ

前日の春雨サラダも時短の五条の「すし酢」と少しのマヨネーズだけ😊

その春雨サラダとかなpの作った「スンドゥブチゲ」と

鶏むねの照り焼きで味付けは簡単五条の「めんつゆ」と少量の砂糖のみ

ジャガイモのニヨッキのチーズクリームはかなP作

店の残り物の白身フライと頂いた有頭エビのボイル

安売りのちゃんぽん麺は24円だったっけ?

店のお子様用に作ったハンバーグなどなど(#^.^#)

でさらにその残り物でいろいろサンドイッチ🥪

これを食べると他のものが食べれないほど、毎朝満足してます✋

では、先日カツオマイスターでお世話になっている

「若林 良和」先生が枕崎入りされました。

実は五条の加工場の「カツオすまいるファクトリー」の

名前を付けて下さいました🐟

という事で、突然でしたが加工場に来て頂き、

いろいろアドバイスもして下さいました。

先生は、とてもお熱いお方で、話に夢があります。

今回は「枕崎カツオマイスター」の打ち合わせだそうです。

今後に期待高まります🐟😊

その他風景📸

サーモン、頑張ってます🐶

それでは、今日もいろいろしたいこと山積みです。

サーモンとゆっくりほっこりやれたらいいなぁ?

いつもばたばたなので、

なんか?「お休み万歳\(^o^)/」でごめんなさいね


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「にこにこ日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事