すし匠五条、3連休の真ん中の朝です。
毎日相変わらずの時間に追われている中
昨日はゆるい時間が流れました。
普段できないことをしようと思い
冷蔵庫にある食材で生地からピザを作ってみました。
美味しく出来上がり、食べ過ぎでした🍕🍕🍕🍕(#^.^#)
では、恒例のおうちごはんと残り物サンドイッチ🥪
今日は少し説明文を入れてみます。
以前に「おいハンサム」と言うテレビ番組がありましたが、
その第3話にでていたように
私の頭の中にも「冷蔵庫地図」が存在していて、
まとめ買いして冷蔵庫にあるもので、古くなってるものなど
いろいろ考えて地図を見渡すことから始まります。
冷蔵庫で死にそうになったものを
美味しいものに変身させることが快感です✋😊
それと、五条の加工品を使っての時短料理も
皆さんにご紹介したいと思います
まずは残っていた珍子などをカレーに入れると
ひと味UPする気がしたので・・・💕
癖になりそうな味になりました( ^ω^)・・・?
かつおの珍子・真子・白子いりのカレー🍛
前後しますが、昨日のお昼ご飯は、お店の残ったお豆腐と千切りキャベツで
麻婆豆腐で、ご飯の代わりはすし飯で作っていた前日残りのチキンライス
レタススープのレタスもお店の残り
一昨日のお昼はそのチキンライスの目玉焼きのせ
味噌汁に入れた残りのカボチャのサラダ
カボチャサラダの味付けは五条の加工品「すし酢」と
ほんの少しのマヨネーズだけなので 時短サラダです😊
かなPが食べたいといったので、贅沢にうなぎ丼
スープは中華風、ポテサラは「すし酢」で時短サラダの定番です😊
サーモンのために茹でたうどんがあったので
その残りで野菜たっぷり焼うどんと
半額でかった山芋の短冊切りで味は五条の「万能酢」だけ😊
古いキャベツを使いたかったので、
簡単に人参とブロッコリで温野菜
お味はこれまた五条の味自慢の「ぽん酢」だけ
前日の春雨サラダも時短の五条の「すし酢」と少しのマヨネーズだけ😊
その春雨サラダとかなpの作った「スンドゥブチゲ」と
鶏むねの照り焼きで味付けは簡単五条の「めんつゆ」と少量の砂糖のみ
ジャガイモのニヨッキのチーズクリームはかなP作
店の残り物の白身フライと頂いた有頭エビのボイル
安売りのちゃんぽん麺は24円だったっけ?
店のお子様用に作ったハンバーグなどなど(#^.^#)
でさらにその残り物でいろいろサンドイッチ🥪
これを食べると他のものが食べれないほど、毎朝満足してます✋
では、先日カツオマイスターでお世話になっている
「若林 良和」先生が枕崎入りされました。
実は五条の加工場の「カツオすまいるファクトリー」の
名前を付けて下さいました🐟
という事で、突然でしたが加工場に来て頂き、
いろいろアドバイスもして下さいました。
先生は、とてもお熱いお方で、話に夢があります。
今回は「枕崎カツオマイスター」の打ち合わせだそうです。
今後に期待高まります🐟😊
その他風景📸
サーモン、頑張ってます🐶
それでは、今日もいろいろしたいこと山積みです。
サーモンとゆっくりほっこりやれたらいいなぁ?
いつもばたばたなので、
なんか?「お休み万歳\(^o^)/」でごめんなさいね