枕崎「すし匠五条」女将の日記

昆鰹名物料理・レッツゴ―ゴー・・・^^

金曜日のお天気下り坂の朝、
おはようございますgood

予想最高気温が21℃と言うことで
温かい一日になりそうですが、

また寒くなる予報も
温度差に気を付けて体調管理しましょうねpar

昨夜の五条は、数組のお客様方に
賑やかに盛り上がって頂けました。

東京からお仕事で来られたお客様には
枕崎らしいお料理と言うことで

生の鰹をはじめ、鹿籠豚串焼きや船人めしなど
食べて頂き、喜んで貰えたみたいですfishok

生鰹のタタキ、これに玉ねぎなどをトッピングして
自家製ポン酢で食べて頂きましたgood


船上で作られた鰹の酒盗(魚の内臓を原料とする塩辛)


サヨリ


生鰹など刺身盛り


うざく


生鰹のしゃぶしゃぶサラダ


鹿籠豚の串焼き


生鰹炙りのにぎり


生鰹のにぎり


枕崎鰹船人めしSP


鰹珍子の串焼き






お持ち帰り、ちらし寿司


皆様、ご来店どうもありがとうございました


昨夜の朝の様子です^^
朝陽の日の出の位置が、だんだん左へ移動ですgoodfujisun

朝も夕方も写真撮りのシーズンも終わりで
毎日出かける事はなくなりますが、たまには行ってみますね














遠見番からの立神岩






朝陽に照らされてkirakira2



そして、昨日の午後は、鹿児島水産高校へ

枕崎の新名物料理に発展させていこうと言う
コンカツプロジェクトの取り組みの一環で

オレンジページ×味の素KK主催の
ジュニア料理選手権大会


全国で準グランプリtrophyに輝いたお料理の
試食会に料飲業の皆様と行ってきました。

知り合いの生徒さんがいたこともあって
応援したい気持で参加させて頂きましたclap



 




今後のPR活動のために 記念写真撮って頂きました


報道局の方も来られていてインタビューされたので、

「鰹の臭みもなくて とても美味しく頂きましたfish

子供からお年寄りまで、好まれる
昆鰹料理として、五条でも

生徒さん達の頑張りの成果を
多くの方に味わってもらえるように

メニューにできるように前向きに
検討していくつもりですgoopeacepar

って感じでお話させて貰いました

昆鰹名物料理展開のために 
レッツゴ―ゴーgoofishgoo

ご期待して下さいねgoodfish


それでは、やはり2月
あっという間の中旬です

今夜も通常営業となっています。
皆様のご来店、ご予約お待ちしています

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事