昨夜は店主が突然、
かす汁を作りだした。
だいこん、人参、こんにゃく
たまねぎ、ごぼう、鮭
おまけに鹿籠豚などを入れて
もちろん酒かすも。
久しぶりに食べた味は
22年前に亡くなった
実の父を思い出した。
私が幼い頃、単身赴任で
北海道に行ったことのある父は
石狩鍋と似ているからか
このかす汁が大好物だった。
母がよく作ってくれた懐かしい味に
厳しかった父の顔が浮かんできた。
私、この父にそっくりだと
よく言われていた。
鮭と酒かすの相性は最高
![kirakira2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/kirakira2.png)
心の底から温まった晩御飯だった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/6d/53ddb260d69c0451346797efca003578.jpg)
☆<白い椿>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/15/d154d47ed1011ef716c9a760da606cef.jpg)
ただ一つの
ものから
ただ一つのものがなくなった時
そこに美しい言葉が残った
-星野 富弘-