今日の予想最高気温、22℃
温度差に気を付けて過ごしましょうね
休み明け、昨夜の五条は暇な夜となりましたが
来て下さったお客様、ゆっくり飲み食べ語り
楽しんで頂けたみたいです
ご来店、ありがとうございました
そして暇な時は、何かと作業が進みます
厨房では、出汁殻で作るふりかけ作り、
枕崎かつお節、稚内昆布を細かく切って、
煮込みながら味付けします。
その後、ミキサーで細かくして、
それをフライパンで水分飛ばし
たかがふりかけですが、手間暇結構かかるんです
五条は、何でもその手間暇かけた手作りが売り
着色料も、保存料もまったく使わない安全安心
出来上がったふりかけは、五条の「船人めし」や「大トロ丼」
「昆鰹かりんとう」に使います。
またおにぎりにもあったかご飯にも・・・
お弁当のお共に良かったら、買いに来てくださいね
そして、こんなの作りました
こだわっての鹿籠豚は、少々お高めですが、
やはり、とっても美味しいんです
※「から」が付くのは、大きさが色々という事です
まだ他にも鹿籠豚メニューありますが、
またの日に、ご紹介させて頂きます。
西郷どんの大好物 鹿籠豚(枕崎の黒豚)料理で
「きばりやんせ」
PS.長渕の「気張りやんせ」クリック
では、では、今夜も通常営業
ご来店お待ちしています
「枕崎ぶえん鰹スタンプラリー開催中」
こちらもクリック
最新の画像もっと見る
最近の「料理」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 会合(23)
- 音楽(56)
- スポーツ(11)
- 講演(54)
- 魚(9)
- 地域興し(117)
- ライブ(40)
- ボランティア(18)
- インターネット(7)
- 句会(3)
- 映画(18)
- 絵本(7)
- まちの駅(4)
- 研修(11)
- 朝市(29)
- 鰹(47)
- 復興(3)
- 展示会(4)
- 枕崎の七夕(28)
- 雪(1)
- 加工品作り(1)
- エッセイ(35)
- ノンジャンル(985)
- すし匠五条(889)
- 料理(112)
- ペット(11)
- つれづれ日記(260)
- にこにこ日記(1059)
- ほのぼの日記(647)
- その他(15)
- 詩(59)
- 食育(123)
- 花(63)
- 枕崎(579)
- 写真(398)
- 風景(264)
- 地球環境(25)
- イベント(322)
- 世界平和(8)
- 日記(0)
- 旅行(1)
- グルメ(224)
バックナンバー
人気記事