枕崎「すし匠五条」女将の日記

受け継いで欲しい・・・

        昨日の団子作り、
        たくさんの親子の参加が
        ありました。

        親も子も
        ほとんどの方が初めての経験で

        みなさん、戸惑いながらも
        一生懸命に作っていました。

        かからん葉っぱも近くの山で
        取って来たものです。
 
        見た目は良くなくても
        できたてのお味は

        自然の香り、愛情たっぷりの
        手づくりで最高でした。

        この味と香りは
        忘れられないものになることは
        間違いないと思います。

        こうして作った素朴なおやつは
        どんな高級菓子よりも

        「美味しい~~!」と 
        みなさん、そう話していました。

        今の世の中、こうして
        親子一緒に手づくりすることは
      
        ほとんどないことなので、

        こうした食育活動は 地味だけど、
        とっても素晴らしいと感じます。

        参加された方も
        もしかしたら、行く前は
  
        「面倒だなぁ?」と
        思ったかも知れませんが、

        帰られる時には

        とても楽しい貴重な体験ができたと
        喜んでいたことは間違いないです。

        参加された皆さんには、
        是非、この体験を忘れることなく

        ずっとずっと受け継いで貰えたら・・・
        そう、心から願っています。

         「参加されたみなさん、
          お疲れ様でした。

          楽しい、嬉しい時間でしたね。
          またお家でも作って下さいネ^^」 
     
     
     
           

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

hiromi
ちゃん、おはようございます。
昨夜の会合お疲れ様でした。

これからも頑張っていきましょうね^^

先日のライブ、行けなくてごめんです。
でも大盛況だったときいて嬉しかったです。

また、 ★6月17日(木) PM6:00~
    サザン・ヒルズアートプロジェクト
頑張って下さいネ。

「あんまっ」「かっからんだご、ぱっぱらんだご」
ですね。ありがとう。

かっからん葉っぱは、棘があるから
「かっからん」と言うことらしいです?

今度作ったらちゃんにも届けます。
いつまでも「たまらせたい」特産品ですね!

ありがとうです。
hiromi
けこたん、おはようです^^

先日は、応援行けなくてごめんね。

でも、想像どおり素晴らしいステージに
なったとのこと嬉しく思います。

熱い中、本当にお疲れ様でした。

「あくまき」意外と簡単にできるんです。
今度、作り方お教えしますね^^

では、ありがとう・・・。
ちゃん
まぐらざっ弁では「あんまっ」「かっからんだご、ぱっぱらんだご」ち云います。
この小さい子供らが自分の子供らに今日と同じようにして2,30年後「たもらせっどっこっでしょう」
こんアネさんたっのお蔭です。
けこたん
あくまき&かからんだんご
今朝 朝ごはんがわりに食べました
かなり美味しかったです!
朝からがんばって作ってたんですね・・おすそわけ本当にありがとうございました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食育」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事