枕崎「すし匠五条」女将の日記

鹿籠豚とにがうりのみそいため。

     ☆<鹿籠豚とにがうりとのみそいため>

      ※もう「にがうり」が出回っています。
       我が家のはまだできていません。
       にがうりは ゴーヤのことです。

       苦味がありますが、味噌味と豚との
       相性はピッタリの人気メニューです。  
       

     ☆<ホタテのかき揚げ> 
         ※~~ん。美味しいです。
       

     ☆<とっぴな>
         ※本当の名前は知らないのですが
          先日、よそからのお客さんが
          絶賛された貝の塩煮です。  
       

     ☆<酢の物の小鉢>
       


     ★<ちょっと思いました。>
      私のところに毎月送られてくる
      ある通信があります。
      その中こんな文章がありました。

        『感謝、慎み、たすけ合い』
        を人生航路の羅針盤に!

        『明るい人生を築くためには、
         人間関係の絆を強める、
         人それぞれの創意工夫と
         努力が何よりも大切です。』

     ※当たり前と思うことでも
      なかなか言葉通りにはできないものです。
      何事も努力するよう努力したいと思いました。

     ☆<今朝の花>  
        

        

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コメント一覧

hiromi
皆さん、コメントありがとうございます。
すみません、改めてコメントさせて下さい。
itamami
http://ameblo.jp/ita7172/
お久しぶりのコメントです。
にがごぃの季節ですね。
今年の夏も熱くなるのかな?
近いうちに鹿籠豚しゃぶしゃぶを食べにお伺いいたしますので~。
その節はよろしくお願いします^^
higuma
http://moon.ap.teacup.com/higuma/
北海道でもゴーヤは最近売っていますよ。
私は好きです。
子供達も好きですよ。あの苦味がくせになるんですよね。
でも、豚肉と合わせたことはありませんでした。美味しそうですね。
ゴールデンウイークはお疲れ様でした。
夏バテ、体にいいからと初めて食べたのが10数年前ゴーヤチャンプル、家族みんなで
え、苦い、何これ?肉は減りゴーヤが残り、、、!
二度三度食べるうちに苦味が癖となり、肉が残るように、、、!
それから毎年家庭菜園、夏の野菜になってます。
色々と種類も多く、10cm,30cm,50cm,細長いから白く丸いのまでさまざまです。
熟すと赤くなり料理に使えないけどね、赤い種甘いです。
苦味の苦手な方は中の白い綿の所削るほど苦味薄くなるみたいです。

我が家は二~三のうちに苗を植える所です。。。
ノリジィ
子供のころ、にがうりは絶対食べなかったけど、今はぜんぜん平気です。 
年のせいなんでしょうかねー? (~_~;)
hisami
http://hello.ap.teacup.com/inthesea/
ゴーヤ♪美味しいですよね(^^)
沖縄ブームでゴーヤが着目される前に
私はとある南の島に住んでて
そこではゴーヤは安く売ってて
一袋にいっぱい詰められたゴーヤを買って来て
よく料理して食べてました♪
豚肉との相性抜群ですよね(^^)
味噌炒めかぁ~!今度試してみよう♪
でもね・・・
日本に戻って来てゴーヤが凄く高いにの・・ビックリ!
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