枕崎「すし匠五条」女将の日記

食の地元学

      ☆昨夜(仮称)「枕崎の食を考える会」の
       設立準備委員会に参加させて頂きました。

       この会は、去年の11月にあった
       『食の祭典』などの食育活動の一環です。

       今年もその『食の祭典』を中心に
       「枕崎の食と健康」を掲げて
       色々な活動、事業を始めようとしています。

       これから、どんな展開をしていくのかは
       まだ、決まっていませんが、

       何となくワクワクしてきます。

       自分の健康のためや
       枕崎の地域おこしの一環として

       できる限り協力して
       頑張りたいと思います。

       昨年の食の祭典では五条の店主は
       枕崎ぶえん鰹でにぎりずしをにぎり

       会場に来られた方々に食べていただく
       お手伝いをさせて頂きました。

       今年も恐らくにぎることになると思うのです。
       興味のある方は、
       また折々お知らせしますので
       お手伝いのボランティアお願いします。

     ☆<食の地元学> 
       ※これは昨年の『食の祭典』で
        出品された料理のレシビ集です。

        167品の全ての料理のレシビが
        掲載されています。

        「五条」で出品した料理も3品載っています。

        枕崎ならではの伝統料理や
        地元の食材をいかした料理

        アイデア料理、オリジナル料理など
        家で作れそうな料理が満載です。

        このレシビ集は1200円で
        販売されています。
        よかったら「五条」にでも連絡して下さい。
          TEL 0993-72-8089

        ちなみにこの収益金は 
        この食育活動の資金になるようです。
       

    

       ☆<雨降りの朝>
           

    

    

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

hiromi
http://green.ap.teacup.com/gojo/
niceshoot0508さんありがとうございます。
五条にあったのが売り切れてしまいました。
明日、貰って来ますから、ご都合がよければ、お仕事の帰りにでも五条によって頂けますか?
niceshoot0508
http://blog.livedoor.jp/y_yukio/
こんにちは、食の地元学ほしいですね。

どこに注文すればいいですか、お手までなけ

れば1冊お願いできませんか。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食育」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事