前に何かで紹介されて食べてみたいなと思ってたら友達からいただきました
ところが、ラッキョウがないカレーにはラッキョウ派 今は、特に茂造のが好き
母が、生前の頃は毎年 春になると
母が、生前の頃は毎年 春になると
塩漬けと甘み抑えめの酢漬けラッキョウを作ってくれてました。仕込みの時の皮むきが大変でお手伝いで皮むきすると暫く指の臭いとアクなのか、指紋や爪が黒くなって部屋もラッキョウ臭くなって 梅も梅干しと梅ジュースと梅酒漬けて紫蘇も紫蘇酒(腹下し用不味いけど即効せいありました)
年末は、タクワン漬けて
手伝ってたけどうろ覚えできちんと教わっとけば良かったな〜あの味は、お金では買えないですね
ちなみにキムチラッキョウは、初めて見て即買いしてしまいました。
どんな味かな〜
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