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今日は、滋賀県大津にスパリゾート雄琴あがりゃんせへ行ってまいりました。雄琴ですが、あっちを楽しんできた訳ではありません。m(_ _)m 自宅から車でおよそ1時間10分位で行けました。第二京阪道路に乗ってそのまま阪神高速8号京都線に入り山科で降ります。その後、1号線を経由して西大津バイパスを北東へ走り目的地周辺へ到着しました。
だいたい11時頃に到着したので、先に昼食を食べてゆっくり温泉にと思いきや、施設内のレストラン各店舗の営業時間が11時30分からとか12時からですと...(゜◇゜)~。仕方なく時間を潰して、入った店が【旬食菜彩「葦の花」】というお店でした。今回は¥980のカツカレーを注文しました。
ちょっと値段が高めかなと思いましたが、カレーソースの中に牛肉がたっぷり入っていたのでまぁこんなものかな?と思いました。カツは少し薄めですがサクッと上がっていてサッパリ系のかつでした。カレーソースは、コクがありとろっとしたカレーで、あまりスパイシーではありませんでした。
この店のおすすめはワンプレートビュッフェのようです。30種類くらいの料理の中から9種類選んで専用のプレートに自分で盛り付けるようです。御飯と汁物が付いているようですが、バイキングと違って何度も取りに行く事はできません。最初の1回だけとの事。勿論、たくさん盛る事は出来るようです。
食べ終わってから、温泉へLet's Go! 内湯は思ったより広くはなかったですが、露天風呂が広かったです。今日の炭酸泉は露天風呂だったので、琵琶湖を眺めながらゆっくりと好きな露天風呂で炭酸泉入浴させて頂きました(⌒・⌒)
入館料は平日1日¥1,650と少々高めでしたが、テレビ付リクライナーコーナーなどでゆっくりくつろげるので、そう考えればそんなに高くはないかな?リクライニングチェアーの横にサイドテーブルがあり何とメニューが置かれていました。フレンチポテトやフランクフルト、鶏の唐揚げなどのつまみを注文して食べれるのがいいです。ここでは、時間が経つのが早く感じてしまい、そろそろ帰宅する時間になったので、おみやげコーナー付近をうろついていると【足湯(おそうじフィッシュ) 】なるものが。思わず[やってみたい]と思い、足を魚の泳いでいるぬるめの湯にいれると魚が足の角質を食べに足にへばりついてきました。
こそばい様な何とも言えない感覚が癖になりそうでした。正直、またやりたいと思いました。
最後の、足湯が良かったです。今度、じっくり時間が取れそうな時に、また来ようと思いました。m(_ _)m
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