管理人こばちゃんの今日一日!

夏には波乗りを嗜み『飲(酒)・飼(犬)・乗(波)・撮(電車)』を
地で楽しむお茶目なオールドサーファー

「大阪ラーメン」の完成で~す!!

2011-01-23 | ●俺は食い道楽?
自然にやさしい印刷会社” 大阪印刷会社 恒和プロダクトのこばちゃんです。



    【翻訳+印刷がワンセット! だから“簡単”だから“便利”】

・歓迎ジャパン.comは日本語で入力するだけ。『翻訳+印刷』がワンセット・・・
だから楽々だから便利



我が家では現在サンケイ新聞を取ってますが、

その中に数週間前から21面の気になる記事が連載されてました。

そのコラムのタイトルは・・・【それいけ!大阪ラーメン部】




 ◆コンセプト◆

“天下の台所”でありながら なぜに大阪にはご当地ラーメンがないのか?

ということで産経新聞社大阪社会部の記者さんたちが「勢い」だけで結成した“大阪ラーメン部”

人気ラーメン店【カドヤ食堂】の店長の全面協力でご当地ラーメンを作るという企画。



構想約10ヵ月・・・


そのラーメンがやっと完成。 したとのこと。





確かに大阪はどこのどの店に入って何を食っても失敗はない。

と、言われてます。


なのに・・・なぜ大阪のご当地ラーメンがないのか?


独自のおいしいお店はたくさんありますが、しかしどこも独自の味。



この企画が真に成功すれば・・・



ご当地ラーメンってことで・・・


このベースの味の店が今後増えてきますが、


そうなる前にまずはこのラーメンを食べてみたいっすね。



【カドヤ食堂店主 ブログ】



【カドヤ食堂】
〔住所〕大阪市西区新町4-16-13 キャピタル西長堀 1F
〔電話番号〕06-6535-3633
〔営業時間〕11:00~15:00  18:00~22:00
〔定休日〕火曜
〔席数〕15席 (全席禁煙)



世間の「お世辞料理」事情

2011-01-06 | ●俺は食い道楽?
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2011年、年明けよりニュース等でよく耳に入ってくる気になるニュース

それが「おせち料理」による問題。



これを初めてWeb上で実際に見たときの感想   「・・・」


「横浜バードカフェ」のおせち料理を

今話題の共同購入サイト「グルーポン」で注文するとこのおせち21,000円が半額に!

ってことで、予想を超える500件の注文が殺到したそうなぁ。

そのおせちとは・・・


ネットで見るからに「こんなおせち料理 死ぬまでに食べることができるか」

と、いうくらいの豪華さ。

それにこの内容で「半額」なら・・・

間違いなく注文は殺到しますわなぁ。



だが しかし!!



注文した人に届いたのがこれ ↓     (;゜д゜)ポカッカ~ン




これって誰かの食べ残し?  あまり物?

こんなことを一度してしまえば、今年の年末の「おせち料理」の

売り上げどころかネットで食料品を販売する業者さんにとっては、

ちょっと痛い話ですわ。




あってはいけないことやけど、“安かろう 悪かろう”をそのままやってますな。。。

おまけに届いたものが「痛んでいる・腐っている」ときた。

今回の問題はその苦情も合わせてのことらしいけど。。。



今回の件についていろいろ絡み合った問題がありそうやけど、

根本的に誰でも“そんなもの”手元に届いたら怒るやろう。。。

どんな事情があるにしろ、そこは「プロ」。常識を踏まえて判断がいるわな。

まったく何を考えてネット上で販売してるんやろ? 



ここまで文字入力をしていて結局僕も腹が立ってきた。。。




コレこそまったくお世辞にもならん“お世辞料理”ですわ。。。



    「おやじギャグじゃ・・・すまんのぁ~笑えよ~」




     (´0ノ`*)オーホッホッホ!!





この事件をきっかけに手間暇かかるけど我が家でつくる「おせち料理」が

見直されてほしいなぁ~。

と、思うこばちゃんでした。 以上

正月三日目の昼食

2011-01-03 | ●俺は食い道楽?
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今日は正月三日目。 ってことは2011 1月3日・・・

そんな嫁はんがパートに行った今日の昼飯。

今朝大阪はこの冬一番の寒さやったとか。 なので、

年末あまりの辛さに・・・GiveUpした「辛ラーメン」の “激辛”旨ラーメン

を勇気を出して食べることにしました。



ふたを開けると・・・

以外に普通。




スープを入れてみたら・・・

特にどうちゅうことない普通。



で、早速お湯を注いでふたをして3分・・・



3分後ふたを開けても・・・匂いは特徴なし。





あまりの普通さに拍子抜けし、スープを一口。。。

う~ん・・うま~~~辛~~~



その後は頭皮の汗腺が開きっぱなし・・・

汗が流れっぱなし・・・

口の中が・・・「ヒ~ハ~」



でもこりゃ~うまいですわ。



スープまで全て「ヒ~ハ~」いいながら飲み干しました。。。



あ~おいしかった。



ごちそうさまでした。

お正月の一品

2011-01-03 | ●俺は食い道楽?
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お正月もすでに3日。

その元日、お正月料理の1品


手作りならかっこいいですが、残念ながら既成品

とはいえ、この太巻き。


いままでいろいろこだわった食材の入った太巻きは食ったことはありましたが、

これほどデカイ玉子焼きが入ったものを食べたことがありません。


これはうまかった。。。



元日のもう一品

帰省前に業務スーパーで買った「味付けイクラ」

ようはイクラの醤油付け。


100gで398円(冷凍)でしたが、

これがうまい!


ちらしずしにぶっかけて食いたかった。。。




ごちそうさまでした。


いろはす (温州みかん)

2010-12-10 | ●俺は食い道楽?
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最近社内にある缶コーヒーの自販機の中の商品に飽き、

気分転換に「トマトジュース」でもと・・・


弊社の向いにあるコンビニへ仕事の休憩中に“ちょこっと”行ったときのこと。

そのコンビニでこんなんも売ってたので、思わず買って来てしまいました。


【いろはす “温州みかん”】


とにかく食い意地のはっている僕からすると 正直水の味など分かりません。
たまに「あ~この水うま~」ってこともありますが、たぶん体調のせいやと思います。
でも蒸留酒を割って飲むときは、なんとなくうまさが違うように思います。が、
たぶん思い込みでしょう~。


余談はこれくらいにして・・・

なのでどの水を飲んでも一緒ですが、

この「いろはす」今の時代に即した商品だと思いますが、

ボトルがフニャフニャ頼んない上に少々お高いので

めったに飲みませんが、昨年ボルビックにもグリーンアップルとか

レモンとかトロピカルフルーツなどのフレーバーがあって

これは気分転換にとっても役立ちました。

ってことで、どんな味やろうと興味心身で買って飲んでみたところ、


僕的にはOK。  おいしかったです。


すこ~しだけするみかんの匂いが気分転換にバッチグ~です。



ドライブのときなどの気分転換のコーヒーよりこっちのほうが

僕的には合ってるように思います。






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さんまと柚子胡椒

2010-12-03 | ●俺は食い道楽?
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先日、近所のスーパーで見覚えのない缶詰を見つけ食べたのがこれ  



これが「ハバネロ」を使ったものなのでうまいけど、めちゃくちゃ辛い。


これのみを買ったときに商品を物色中にもうひとつ同じ種類があることを

確認し、嫁はんにお願いしそれもあわせて買ってきてもらいました。


◆さんまとハバネロ
    &
◆さんまと柚子胡椒 ← あらたに購入




このサイズやから缶詰にしたのか、缶詰にするためにこのサイズにしたのか。。。

小っちゃいサイズのさんまが数きれ入っています。

でも、三陸沖で取れたさんまということで この商品おいしいと思います。


ところでこの缶詰柚子胡椒というだけあって ほんのり柚子の香りと、

ハバネロほどではないですが、和食特有の胡椒のピリッと感あり。




これはこれでおいしいですわ。。

値段はたしか一缶98円


酒の肴にする缶詰にしては近年にないうまさ! やと僕は思う。



週末寒そうやから、、またこれ買って熱燗で一杯やろ。。。



さんまとハバネロ・・?

2010-11-28 | ●俺は食い道楽?
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昨日、夕方「荷物持ち」のお供としていつもとは違いスーパーへ。。。


そこでみつけた安売り缶詰の1品・・



  【さんまとハバネロ】・・・? んっ?



なんじゃこれ?  聞き慣れん商品やなぁ。



商品名そのまんまやんか もうすこしヒネッてちょ・・・




夕御飯の食材を物色する嫁はんの目を盗み「それ」をカゴの中へ・・・ポイッ。



家に帰り久しぶりのアルコールを僕の胃袋に与えながら食ってみた。。。





“ハバネロトマト味”・・・想像できん。





恐る恐る開けたのがこれ 

なんや、見た目はいたって普通やん。

匂いは・・・いたって普通やけど、やっぱりトウガラシに匂いがする。 でも普通。

では『実食!!』


小ぶりなサンマながら 油がよくのってる感じの食感。

トマトの味は言われなければ全然わからん。

で、・・・“辛っ!×2”


いままで缶詰でこれほど辛いのを食ったことがなかった。けど・・・

これうま~です。


昨日は試しにかったけど・・・

今日も買いに行こう。。。

嫁はんの病院グルメレポート【その4】

2010-10-28 | ●俺は食い道楽?
 ★まいど おおきに!! “自然にやさしい印刷会社” 大阪印刷会社 恒和プロダクトのこばちゃんです。




さて今日も昼に嫁はんからメール。

ココまで来たら退院する日のやつまでせな気がすまんのか。。


【10/28 すぺさるランチ】
お粥じゃない米飯、  !!   (*゜∀゜)=3
白身魚とブロッコリの煮浸しとトマト、
里芋と人参と大根の煮物、玉葱のスープ
こんなに少ないけど胸焼けしながらも完食 (^_^;)  
(by こばちゃん嫁)


(メニュー)
・お粥さん ⇒ やっと白ご飯に変更
・白身魚とブロッコリの煮浸し
・里芋と人参と大根の煮物
・玉葱のスープ
・トマト



そろそろ退院のカウントダウンか・・・

お粥さんが白ご飯になったとはいえ、

これは誰がどう言おうと「ホスピタル スペサル ランチ」

入院せな食べられへん「ホスピタル グルメ」やから、

“メイドへの土産で”よう味わってたべておきなさい。



今日もごちそうさま。    だそうです。 by嫁はん

嫁はんの病院グルメレポート【その3】

2010-10-28 | ●俺は食い道楽?
 ★まいど おおきに!! “自然にやさしい印刷会社” 大阪印刷会社 恒和プロダクトのこばちゃんです。



最初はおもろいネタやとブログにUPしていた「ホスピタル グルメ」

僕からすると日々のメニューから嫁はんの体の調子が想像できるので、

おもろいだけでなく僕の中ではそれなりに意味がありました。


しかしいつもお越しいただいている方、

たまたまお越しいただいた方には

「面白がって」続くと 実におもんない。。。

分かります。。。

ですが、この調子だともう退院もそろそろか・・・と思う半面、

その日までどうぞお付き合いください。



さて今日も嫁はんからメールが届きました。


【10/27 スペサル ランチ】
お粥と煮魚、茄子と鳥ミンチの煮物、豆腐の吸い物でした。
いやしんぼの私は胸焼けしながらも完食 (>_



画像で見るとやっぱり「ホスピタル スペサル ランチ」でんなぁ。



この数日間、嫁はんの食事を作ってくださった皆さん ありがとう。。。

嫁はんの病院グルメレポート【その2】

2010-10-27 | ●俺は食い道楽?
 ★まいど おおきに!! “自然にやさしい印刷会社” 大阪印刷会社 恒和プロダクトのこばちゃんです。



またもや“病人”のはずの嫁はんより「グルメレポート」が届きました。


先日持って行った本もすでに読み終わってるやろから・・・

することがないんでしょうなぁ。

その代わりこばちゃんは「ブログネタ」が出来嬉しい限りですが。。。何か?


【10/26 デナー】

お粥さん以外、健常者が食べる内容になってきました。
相変わらずお粥さん・・・味なし。
なので、白菜のお浸しを混ぜ込んで一気に流し込みました。


(メニュー)
・お粥さん
・ひき肉とジャガイモの煮物
・白菜のお浸し
・冷奴



ところで、空耳か。。。

どこからともなく「早よう帰らしてくれ!!」と言う声が聞こえたようなぁ。。。


聞こえへんかったような。。。




お早いお帰りをお待ちしております。




主夫:こばちゃんより