今日はチーム備前精機のサポートで大量の賄いカレーを持って行きました
前日の夜に作って、朝再び火を通して熱々のまま特大バスタオルで鍋ごとくるんで段ボールに入れてサーキットに持って行きました
片道50分くらいですが、こうしておくと冷めないので 現場で温め直さなくても大丈夫!
しかもみんな朝早くから動いているので私が到着するとすぐにお昼ご飯が始まります
今日は10時半過ぎからお昼ご飯になりました
お米は一升!
キーマカレーは約15人分でした
実は私、数年前からカレー作りにハマってまして、スパイスもちょっと本格的にしたくて色んなものを使ってみたのですが、あれやこれややってみて結局たどり着いのは……
ハウスバーモントカレーの中辛
でした(笑)
結局は子供の頃に慣れ親しんだ味は絶対に外せないので、バーモントカレーのルーもカレースパイスと一緒に使ってます
で、カレーのスパイスですが、やれ基本のスパイスだとか5種類だとか6種類とかそんな面倒なことを考えなくてもこの世の中にはすでに調合された素敵なものが
ビニワレカレーパウダー(辛口)です
これを市販のルーと一緒に使うだけで格段に変わります
あと、刻んだニンニクと生姜も必須です
私は生姜を馬鹿ほど入れたいんですが、好みがあるので人に振る舞う際はかなり控えめに入れます
そしてカレーと言えばチキンカレー!
ビーフカレーはあまり好きではないので私が作るカレーはチキンかキーマ(合挽きミンチ)です
なんだか話が脱線しましたが、キーマカレーの作り方でしたね
下準備として、玉ねぎはみじん切りに
人参はすりおろします
ニンニクと生姜もみじん切りです
玉ねぎをサラダ油とバターで炒め(だいたい飴色になるまで)、すりおろした人参も入れて炒める
別のフライパンでニンニクと生姜を香りが出る程度炒めたらミンチを入れて炒めてからカレースパイスを入れて一緒に炒めてからトマト缶と固形スープを入れて煮ます
で、最後にハウスバーモントカレーのルーで味の調節をしたら出来上がりです
あ、キーマカレーのルーも市販であるのでそちらもお勧めですよ
キーマカレーは賄い食として作るので分量はちょっと正確にはわからないんですが、今回の15人分の際には 玉ねぎ大サイズ4個、人参中サイズ5本、ニンニク8片、生姜一塊、トマト缶2つ、ミンチ肉1.4㎏使いました
まぁ、この量を作ろうって人はそう居ないとは思いますが、イベントで振る舞う際には参考になるかもしれませんね
今日はあまり時間がなくて、13時過ぎにはサーキットを後にしたので狼の所にも長居が出来ませんでした
今日知った新しいこと
狼って 臭くない!
犬の方が臭いかも
最近、よくオナラをするゴン太郎(笑)
さて、明日は天気が良くなるようなのでセンターランに行ってきます!
☆里親希望中です!☆
ニキータ(♀)2歳 避妊済
ポキール(♂)2019年8月生まれ 去勢済
体重は現在2匹とも12キロ台です
2匹ともびびりなので、散歩が心配であればゴン太郎とサトを同行させてお散歩練習とかも可能です
すぐにトライアルという形でなくても、一緒に散歩をしながらお互いに慣れていく形も良いかなと思います
メール gontarotarou14☆Yahoo.co.jp(☆を@に変換して下さい)、インスタグラムのメッセージ、なんでもOKです
よろしくお願いします
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グッズ販売しています(チャリティーではありません)もけけ工房 SUZURI店
新作も出ました!
さすがにこの量は作れないけど、おうちサイズで計算して作るよー
てんきゅ💓
狼さんもかわいかっこいい!
ねぇやんこと覚えてて近づいてくるんですね。