大昔の三人娘

ガーデニング

黒蜜の作り方

2009-10-13 21:29:17 | 日々の出来事
黒蜜の作り方(わらびもち、くずもち、豆乳プリン、寒天、白玉)
(材料)約200cc 黒砂糖100g ざらめ(なければ三温糖、白砂糖)100g
水100cc
(作り方)
1 お鍋に黒砂糖、ざらめ、水を加えて中火にかける。黒砂糖が塊の場合は先に包
  丁などで細かくけずっておく。
2 アクができてきたらすくい、砂糖類がとけたら出来上がり。あまり煮つめすぎ
  ない様、余熱で溶かすくらいがベスト。
3 びんなどに入れて室温で保存する。溶け残りが気になる方は一度こすといいで
  す。冷めてからふたをして下さい。

ランキングに登録しました。 バナーのクリックお願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り黒蜜

2009-10-13 20:34:51 | 日々の出来事





我が家の三男がはまっている黒蜜がなくなったのでつくりました。

ランキングに登録しました。 バナーのクリックお願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする