大昔の三人娘

ガーデニング

ココと朝日

2025-03-01 16:04:05 | ペット

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊飯器で作るパウンドケーキ

2025-03-01 14:33:29 | グルメ・クッキング

 

 

今 我が家は 簡単で美味しい 炊飯器で作る パウンドケーキに ハマっています。

 

〔材料〕8切れ分 (5、5合炊き炊飯器 1台分)

卵・・ 2個  砂糖・・50g  溶かしバター(無塩)・・80g  牛乳・・120cc

ホットケーキミックス・・200g  ぬる用溶かしバター(無塩)適量

〔手順〕 

①ボールに卵を割り入れ さとうを加えて混ぜる。 溶かしバターを加えて

 しっかりと混ぜ 牛乳を加えて混ぜる。 ホットケーキミックスを加えて

 さらに混ぜる。(生地) 

②炊飯器の内釜に 溶かしバター(ぬる用)をぬる。 生地を流しいれ  

 平らにならす。 通常炊飯する。 粗熱をとり ラップで 

 包んで冷ます。 

・・・ポイント・・・ 

 ・卵 牛乳は 常温に戻したものを 使用して下さい。 

 ・お使いの炊飯器によっては 一度の炊飯で 焼きあがらない 場合があります。

  竹串をさして 生の生地が ついてくるようであれば 追加で炊飯をして 

  下さい。 ケーキモードがあれば そちらを使用して下さい。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする