今 我が家は 簡単で美味しい 炊飯器で作る パウンドケーキに ハマっています。
〔材料〕8切れ分 (5、5合炊き炊飯器 1台分)
卵・・ 2個 砂糖・・50g 溶かしバター(無塩)・・80g 牛乳・・120cc
ホットケーキミックス・・200g ぬる用溶かしバター(無塩)適量
〔手順〕
①ボールに卵を割り入れ さとうを加えて混ぜる。 溶かしバターを加えて
しっかりと混ぜ 牛乳を加えて混ぜる。 ホットケーキミックスを加えて
さらに混ぜる。(生地)
②炊飯器の内釜に 溶かしバター(ぬる用)をぬる。 生地を流しいれ
平らにならす。 通常炊飯する。 粗熱をとり ラップで
包んで冷ます。
・・・ポイント・・・
・卵 牛乳は 常温に戻したものを 使用して下さい。
・お使いの炊飯器によっては 一度の炊飯で 焼きあがらない 場合があります。
竹串をさして 生の生地が ついてくるようであれば 追加で炊飯をして
下さい。 ケーキモードがあれば そちらを使用して下さい。