何か甘味がほしいと思った時、度々作るのが簡単大学芋。簡単でおいしい。
(材料 4人分)サツマイモ1本(300g)さとう大4 しょうゆ小3分の1 酢小3分の1 サラダ油大4 水少々 黒胡麻適量
(作り方)
(1)サツマイモは1口サイズの乱切りにして水にさらしてアク抜きをしたら、クツキングペーパーなどで水気をよくふき取っておく。
(2)フライパンにサラダ油、さとう、しょうゆ、水、最後に酢を入れ、サツマイモを重ならないように並べフタをして弱火にかける。
(3)(2)がフツフツしてから2分加熱したら、フタをあけサツマイモをひっくり返して、フタの水滴をふきとってから再び2分加熱後、サツマイモをひっくり返し、フタの水滴をとってからフタをして2分加熱する。
(4)(3)を周りに出来た飴とからめて器に盛り、黒胡麻をふりかければ完成。

ランキングに登録しました。 バナーのクリックお願いします
(材料 4人分)サツマイモ1本(300g)さとう大4 しょうゆ小3分の1 酢小3分の1 サラダ油大4 水少々 黒胡麻適量
(作り方)
(1)サツマイモは1口サイズの乱切りにして水にさらしてアク抜きをしたら、クツキングペーパーなどで水気をよくふき取っておく。
(2)フライパンにサラダ油、さとう、しょうゆ、水、最後に酢を入れ、サツマイモを重ならないように並べフタをして弱火にかける。
(3)(2)がフツフツしてから2分加熱したら、フタをあけサツマイモをひっくり返して、フタの水滴をふきとってから再び2分加熱後、サツマイモをひっくり返し、フタの水滴をとってからフタをして2分加熱する。
(4)(3)を周りに出来た飴とからめて器に盛り、黒胡麻をふりかければ完成。


※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます