高カロリー投入後
その部分のみ白カビ君発生!!
土をマゼマゼ
白カビ君を土中に拡げてみます
ついでに古くなったお漬物 投入
乳酸菌も足してみましょう
野菜くずもありますよ
あ、期限の切れたちくわがあったな
しまった!!
土も胃もたれおこしそうなぐらい いれちまった
白カビ君発生で喜びすぎた😅
明日は投入やめとこっかな
以前から気になってた土の発酵温度
噂では40~50度に上がるそう
100均で温度計を購入し測定
晴れた昼間で土の温度は30度
全然たりなーい!!
だからうちのコンポストでは虫達が元気に動き回ってるんですね
どうやったら温度が上がるのやら
また研究ですね
*はじめに*
ミズアブの幼虫をみつけてから土が湿りすぎていたのが原因かと思い
換気を始めてみる
*実践と考察*
その間も土を混ぜ
幼虫を見つけてはおさらばし
コンポストのふたを開け
乾燥を試みること数日…
くず野菜を入れても分解しなくなりました💧
いままでなら微生物が喜んでいた
長芋の皮をいれてもカビない
やばい、コンポストがただのゴミ箱化
軽く水分を足し解放していたふたを閉じ
使用済み油や期限切れの小麦粉、たこ焼きのカスなど
高カロリー投入!!
翌日高カロリーの部分のみカビ始めた
でもパワー不足か
クズ野菜はまだ分解されず
高カロリーはまだ継続が必要ですね
*結果*
白カビができないと分解しないので
保湿は必要そうです
ミズアブの幼虫は分解の役には立つけれど成虫になるのは嫌なので
それまでに見つけてはおさらばするしかなさそうです
* 最後に*
微生物も高カロリーはお好みのようで
昨日もらったケーキを見ては
投入すると喜ぶかなって
思いが横切るのが
自分でも困ってしまう