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をつくる「まごわやさしい」食材とその栄養
というのを小冊子で読んだ。(監修・牧野直子)
健脳食として知られる食材。
具体的な食材として「まごわやさしい」と覚えようと
書いてあった。
『ま』は豆類
『ご』はごま
『わ』はわかめ・海藻類
『や』は野菜
『さ』は魚
『し』はしいたけ・きのこ類
『い』は芋類
キレるような年でもないけど
身体に良い食材達だと思った。
これからも取り入れて食べようっと
ポキッと折れたトマト苗の先の方。
諦めきれず土に埋めてたら可愛い花が咲きました。
うきゃ~~健気ですぅ~
意識して食べていないけれど、
○ごわやさ○い… ○の部分が…少ないかな~
ごま・魚・野菜は普段から摂るようにしてるけどね
1日30品目って言うけど実際摂れてないと思う
でも家族の健康管理任されてる事思えば大事な事だね
がんばろうっと
トマトちゃんと実が付きそうだよ
自分で育てたトマトは甘くて美味しいでしょうね
やっとお日様が少し射し始めたよ
☆ひなママさん☆
健康食というのやなくて
健脳食ってのが良いでしょ?
脳は思ったより大食漢らしいですよ。
今晩は「まご○やさしい」で
海草類がなかった。
でも朝に「わ」は食べてるから
良しとしましょ!(笑)
ちょっと意識して頑張ってみましょっと。