スィートマジョラムの花。とても小さいので撮りにくい花。料理やティーに使われます
オレガノもマジョラムに負けずに小さい花。これも同じく料理にも使われます。(未だ一寸蕾のようですね)
ノコギリソウをマクロの世界で覗いてみました
可愛らしい苺の実。多分観賞用?友人から頂いた小さい苺です。でも食べられそう!
オレガノもマジョラムに負けずに小さい花。これも同じく料理にも使われます。(未だ一寸蕾のようですね)
ノコギリソウをマクロの世界で覗いてみました
可愛らしい苺の実。多分観賞用?友人から頂いた小さい苺です。でも食べられそう!
そうそう、これも今年気がついた花でした。
集合しているところが、かわいい感じの花ですね。
苺も昔、プランターでやったことがありますが、2粒だけ。
しかも、酸っぱいのなんのって!あはは。
種類、栄養、日照?
なかなか、難しいです。^^
チョットつまんで食べたくなるのは私だけではないでしょうね
今夜のデザートに一つ失敬したいです
先日友人から収穫したばかりの枇杷を頂きました
市販のものに比べて少し小さいけど
とても美味でした
きっとその苺も新鮮で・・・・ウ~~ン
食べたい。
小さい苺、ワイルドストロベリーでしょうか
真っ赤に色づいて美味しそうですね。
この花をお料理に使うのですか?
イチゴも真っ赤にうれて美味しそうですね
スイートマジョラムやオレガノは料理を作る時に使うのですか?
そのまま使えるのかなー、乾燥させてから?
小さな苺が可愛らしい。
つまんで食べたくなりますね
苺は家ではどんどん増えて仕方ないのですよ。
大方ナメクジの餌になっています。
ナメクジが食べる前に私は取ってジャムにしたりしていますが、もうおしまいです。
肥料なのか、日照なのか分かりませんが、結構甘いですよ~
ノコギリソウは葉がギザギザしていて鋸のようだからその名前が付いたんですね。
苺は結構あま~いのでジャムにしたりします。
ここに来る以前住んでいた家にはビワがなりましたが、小さいのが沢山成って取るのも大変だったことを思い出します。
今日の暑さはもう限界を超えてますね~
何をするにもいや~~~
ああ早く秋が来ないかなあ・・・
未だ梅雨もさっていないと言うのに
この苺はワイルドストロベリーですか?
市販の苺より一回りも小さいのですが、結構甘いのです。
普通の市が葉もう終わってしまいましたので赤い実が目立っています。
スイーとマジョラムやオレガノは肉料理の匂い消しに使ったり、ハーブティーにして飲んだりしますが、私は乾燥させずにそのまま使います。
乾燥すれば長持ちするでしょうね。
家でも今日、ハイビスカスが咲いていました。
ラベンダー三ところと同じでしたね~