微かに希望の光が差してきた・長い間待たされた雪割草の蕾が段々開いてきた。
今年は特に咲くのが遅いように思う
もう一つの希望の光はヒヤシンスの蕾が上がってきている
中東(シリア・ヨルダン)の旅Ⅶ(2月10日)
この日はモザイクの街・マダバで聖ジョージ教会を見学
床に描かれた6世紀当時のモザイクは長年の間に大分傷んでしまって私のカメラでは撮れなかった
こういう風に教会の床に描かれている↓
モーゼが昇天した地とされているネボ山へ、ここからイスラエルが見える筈、しかし曇っていて見えず
最後に海抜マイナス400mの死海へ~死海では浮遊体験や泥パックで楽しんだ
死海に沈む太陽…
★先日伊豆へ行った時に買ってきたワサビの葉を醤油漬けにしてみました
まずは葉と根っこをよく洗って~ 細かく刻む
ザルに入れて水切り 熱湯を沸かす
醤油3・ミリン1・酒1のたれを作る 熱湯をかけて
タレに漬けて出来上がり!!
今年は特に咲くのが遅いように思う
もう一つの希望の光はヒヤシンスの蕾が上がってきている
中東(シリア・ヨルダン)の旅Ⅶ(2月10日)
この日はモザイクの街・マダバで聖ジョージ教会を見学
床に描かれた6世紀当時のモザイクは長年の間に大分傷んでしまって私のカメラでは撮れなかった
こういう風に教会の床に描かれている↓
モーゼが昇天した地とされているネボ山へ、ここからイスラエルが見える筈、しかし曇っていて見えず
最後に海抜マイナス400mの死海へ~死海では浮遊体験や泥パックで楽しんだ
死海に沈む太陽…
★先日伊豆へ行った時に買ってきたワサビの葉を醤油漬けにしてみました
まずは葉と根っこをよく洗って~ 細かく刻む
ザルに入れて水切り 熱湯を沸かす
醤油3・ミリン1・酒1のたれを作る 熱湯をかけて
タレに漬けて出来上がり!!
今年は何でもお花が遅いですね
それだけ過酷な自然現象があったということでしょう
ワサビの葉はぴりりと辛くて美味しいです!!
勿論根っこも入っていますのでどちらも辛い感じです
鳥さん達もそろそろ北国へ帰る準備をしているのでしょう
塩分30%もありますので誰でも浮くことが出来ます
夕陽の沈むのを偶然見ることが出来てラッキーでした
お元気になられましたか
沈む太陽は海の帰りに偶然撮れたものです
雪割草は本当に小さな花ですが、可愛いです
ワサビは殺菌作用があるのでご飯にはもってこいですね
今朝見てもユキワリソウはもう少し膨らんでいました
死海の浮遊体験、皆さん子供のようにはしゃいでいました
神奈川の秦野のほうに日帰り入浴の施設で死海から
塩を運んでもらってハイっても浮いてしまう施設があって私は山の帰りにそこへ行きました
身体も浮いてしまいますのでお勧めの施設です
塩分は30%あります
春の光とともにお花たちも目覚めてまいります
中東の情勢はシリア・ヨルダンでは皆様平穏に過ごしています。日本での報道が過激なのか、どうかは分りませんが~
子供の頃の泥んこ遊びを思い出します
ワサビはぴりりと辛くて美味しいです
今年は寒かったので雪割草も咲くのが遅れていますね。
でも色が出て来たのでもうすぐでしょう。
ワサビの葉美味しそうです。
辛みはやっぱり根っこの部分と同じでしょうか。
根菜類はとかく葉っぱを捨てがちですが人参などもとても美味しいですよね。
ワサビは根菜類ではないかもしれませんが・・・。
いつも写真見ていただき有難うございます。
鳥さんは見ていると楽しいですよ。
それがちょっと不安材料です。。。
でもやはり相当な塩分なのでしょうね。。
夕景がとてもきれいです。。
雪割草ですか。昭和記念公園で初めて見たときは、その可憐さに驚きました。堅い地面を割って顔をだすのですからね。
ワサビの葉っぱですか。何でもできるのですね。ご飯が進むでしょうね。
ユキワリソウが膨らんで来てますね~
ヒヤシンスも恥ずかしそうに少し花芽が
見えてきましたね、早い開花が待たれます。
死海へは入られたのですか、浮遊体験されたようですが
如何でしたか。
塩分も相当なものだと聞いてますが。
それにしましても シリア・ヨルダンは 少し前に行って良かったですね
今の中東の情勢だと 行けなかったのではないでしょうか
泥パックは どろんこ遊びのようで 面白そうです
ワサビの葉の醤油漬けが 美味しそうです
ワサビの醤油付けは感嘆です中等の旅は間もなく終わりますー
私自身も忙しく全くTVを見ている暇も無いくらいです
雪割草の開花が遅れています
夏の水不足が祟っているようですね
雪割草の開花が遅れています
夏の暑さが祟ったようですね
有難うございますワサビの醤油漬けはピリリと辛くて美味しいです
私の人生もこの雪割草に託してみたい気がします
小さいながらとても美しく清楚です
寒さに耐えて耐えてそして雪の間から顔を覗かせるのです
死海は地球の地殻変動によって海が地下深く閉じ込められ、水の出口を失って、それでもヨルダン川から
水は流れてくるのですが、水が流入するよりも
海の蒸発の方が大きく、年々塩辛くなっているそうで、今は30%の塩度だそうです(海水の塩度=3%)
雪割草は新潟県とかに自生していて、2年ほど前に行ってきました
その自生地のことを良く知った上で育てると
また、違うかもしれませんね。
夏は真っ暗に、冬から春に太陽に当てる…
ワサビはとてもピリリと辛くて美味しいです
テンプレート、賑やかになりすぎました~
私も死海の写真がお気に入りだったんです
ワサビの醤油漬けはとても美味しいですよ~
ユキワリソウが数十種類も!!凄いですね
病気に弱いのですね。知りませんでした
私も気をつけなくては…
2年前だったかな弥彦山と、角田山に登りました
自生している雪割草を発見して嬉しかったです
私はまた講習会にも参加する予定ですのでそういう病原菌のことも聞いてきたいと思います
成田山草園芸の方が講師です
泥パックもその時だけで~
わさび漬けはとてもピリリと辛くて美味しいです
ごはんが進みそうです。
中東の旅も毎日アップされて、過ごいなぁ~
お花もちゃんと観察されて、とっても時間を有効に使っておられますね。
最近は何かしら忙しくて、ブログの更新もできていません。
雪割草、咲いたらまた見せてくださいね。
死海に沈む夕日に見惚れています。
葉わさびの醤油漬け美味しそうですね。
死海で浮く体験をしましたか、どんな気分ですか?
また塩水は相当からいのですか?死海と言うからには
生物は存在しないのですね。
死海に入られましたか、傷が無かったら大丈夫なのですね。泥パック、みんなされてたら、当たり前の光景ですね。
美味しそうな葉ワサビ、今の時期に花ワサビも買った記憶が、3月だったかな?。
私は酢のものの方が好きかな、ピリッと美味しいですね。
春めいてきてお花の咲くのが楽しみですね。
テンプレートも紅梅になって春が少し来た!かな。
旅行の死海に太陽が沈む写真素敵です。
わさびの醤油漬け食が進みそうですね~
「希望の光り」、とても苦い経験があります。
ユキワリソウが好きで、数十種類も集めました。
八重咲きも会ってそれは豪華でしたが、一昨年辺りから病気が入ってしまい、あっという間に伝染してしまい全滅してしまいました。
其れからは増やしていません。新潟の弥彦山の近くの自生地、素晴らしかったです。
泥パック如何でしたか。肌がすべすべになったでしょうね。
わさび漬け、美味しそうですね。