男の料理教室 に、行ってきました。
今日が最終日です。
完成品がこちら。
スマホで撮ったものなので、見た目は良くないのですが、
とってもおいしかったです。(^^♪
でも、量は少なかったかなぁ~ (^_^;)
最近ジム通いなのが原因かもしれませんが。
で、作った元となるレシピがこちらです。
ごはん は、おいといて、
作ったおかずは、上記写真に書いてあるように、
★ 鶏肉の唐揚げ
★ 蒸しナスのごまだれがけ
★ きゅうりの梅肉和え
★ デザート(杏仁豆腐)
男の料理教室、終わってしまうとさみしいような・・・
あ~、でも10月に一度だけあるようなので、
そちらにも参加してみようとは思います。
参加してて思ったのですが、
この教室に出たら必ず作れるようになるなんてことは無いという事。
なぜなら、参加した場所で作る経験はしても、
家に帰ったら作ってみることをしないからです。
参加している方で、家でも作っているって言う方は、
あんまりいなかったようですしねぇ~
じゃあ、参加しなきゃいいじゃんって、
思われるかもしれませんが、
自分にとっては、参加してまず経験する事。
それだけでもいいと思います。
それに、教えているのは料理ばかりではなく、
健康についての指導もされていますからね。
ちなみに今日は、タバコと健康についてのお話もありましたし。。。。
男の料理教室
行ってきました。
で、作った料理がこちらの写真です。
★ 枝豆ごはん
★ 夏イカのさっと煮
★ 庄内麩のサラダ
★ 沖ぎすのつみれ汁
★ デザート(メロン)
今日は、用事があったので遅れて参加。
そのせいで、イカの足と腹わたの抜き方を、
失敗しました。(-_-;)
でもその後のフォローをしていただいたので、
大丈夫でしたけどねぇ~・・・
すぐに作れるようにはなりませんが、
いい経験を沢山させていただいています。(^_^;)
皆さんにはご迷惑をおかけしていますが。m(__)m
男の料理教室
行ってきました。
で、今日作った料理がこちらの写真です。
★肉みそ麺
★もずくきゅうり
★コーヒー風味の水ようかん
お味の方は、やっぱり最高でしょう。( ^)o(^ )
ぜ~んぶ、自分で作ったわけではありませんが、
やはり格別かな~
作る時間は長いのに、
食べてしまえば「アッ」っという間に。。。(^_^;)
最初から最後まで自分で作れるようになるのは、
いつになるやら・・・ですね。
男性の基礎料理講座
に行ってきました。
行く前は、
これで料理が出来るようになる。
と、思っていたのですが、
それはとても甘い考え。
実習の時は、自分で最初から最後までの、
すべての工程をやる訳では無いので、
料理の作り方がよくわからずでしたからねぇ~ (-_-;)
実習の中では、何をしていいのか分からず、
うろうろしているばかりですし、
やったことと言えば食器洗いと材料を切ることだけ。
本当に料理を作れるようになるには、
帰ってきてからもレシピを見ながら沢山作ってみることが、
大事なようです。
でも、行ったから分かったこともあったので、
それで良しだと思います。
あまり欲張らずに少しづつ慣れていくことが大事かな。
そうそう、開会の時におっしゃっていたのは、
料理の作り方だけでなく、仲間作りも目的ですと。
それだけでも、自分にとってはありがたいことです。
変な昼食・・・でも・・・・