酒田お気楽日記

日々の気が付いた事などを、気楽に書いています。最近パソコン・ソフト・インターネット関係が多いかも。お休み中のブログ再開。

研がなくても切れた!

2012-07-11 | テレビ

研がなくても切れた!包丁テクニック感動編

今日の「ためしてガッテン」の内容です。

包丁を研がなくても切る方法?
「そんな方法あるわけないじゃん・・・」って、思っていたのですが、
あるんですネェ~、コレが。

今まで自分がやっていた方法では、まったく駄目でしたね。
上から押し付けるような切り方では無く、
斜めから歯の部分をなが~く押すようにして切るといいようです。

やっちゃいけないのは、上から下に押し付けるように切る垂直切り。

主婦の方もそうじゃない方も、
包丁を使う方であれば誰もが知っておかなきゃならない常識なんでしょうね。

他にも参考になるようなことがありましたが、
それはこちらのページを参考にすればいいかなと思います。

http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20120711.html

(研がなくても切れた!包丁テクニック感動編)

ケーキをきれいに切るにはこちらが参考になります。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20120711.html

(ケーキをキレイに切るコツは)

最近包丁を使う身にとっては、とってもありがたい情報ですナァ~
でも、ケーキを切ることは無いかも。。。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。