酒田お気楽日記

日々の気が付いた事などを、気楽に書いています。最近パソコン・ソフト・インターネット関係が多いかも。お休み中のブログ再開。

味噌汁の作り方

2012-06-05 | 料理

味噌汁の作り方

最近何とか作れるようになったのですが、
いつも味はバラバラかも。

いちおうネットで検索(クックパッドとか)してみたのですが、
自分からみたら結構凝ってたりしているので、
とっても参考にしづらいです。

とにかく簡単においしく作れるのがいいのだけど。

自分が作る味噌汁の作り方手順は、どんな感じで作るかと言うと。

1.片手ナベに水を半分くらい入れる。
2.1.のナベをガスコンロにのせる。
3.火をつける。
4.沸騰させる。
5.火を止める。
6.味噌を適当にスプーンですくい、こし器?に入れる。
7.6.のこし器に入れた味噌を、ナベに入れて箸で溶く。
8.なめこを入れる。
9.再度火をつけて沸騰の手前位まで、あっためる。
10.沸騰の手前で火を止める。

あっ、ダシは、水を入れてすぐにダシを入れたり、
沸騰したあとにダシを入れたりサマザマ。
(ダシは顆粒のやつです)

こんな感じですね・・・自分が作る味噌汁は。

たまに葱を入れたりするが、どこで入れるのか分からなくて、
8.なめこを入れる。のあとに入れたりします。

1.から10.までの間で、困るのは味噌の量です。
(それほど困っているわけでもありませんが)

味噌の量を毎回同じ量を入れるのは至難の業かも。
いちいち秤で計ってなんてことはしたくないですしね。
本当は計ればいいんでしょうけど、面倒くさい。

毎回味が違って飽きないっちゃ飽きないですけどねぇ~



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。