味噌汁の作り方
最近何とか作れるようになったのですが、
いつも味はバラバラかも。
いちおうネットで検索(クックパッドとか)してみたのですが、
自分からみたら結構凝ってたりしているので、
とっても参考にしづらいです。
とにかく簡単においしく作れるのがいいのだけど。
自分が作る味噌汁の作り方手順は、どんな感じで作るかと言うと。
1.片手ナベに水を半分くらい入れる。
2.1.のナベをガスコンロにのせる。
3.火をつける。
4.沸騰させる。
5.火を止める。
6.味噌を適当にスプーンですくい、こし器?に入れる。
7.6.のこし器に入れた味噌を、ナベに入れて箸で溶く。
8.なめこを入れる。
9.再度火をつけて沸騰の手前位まで、あっためる。
10.沸騰の手前で火を止める。
あっ、ダシは、水を入れてすぐにダシを入れたり、
沸騰したあとにダシを入れたりサマザマ。
(ダシは顆粒のやつです)
こんな感じですね・・・自分が作る味噌汁は。
たまに葱を入れたりするが、どこで入れるのか分からなくて、
8.なめこを入れる。のあとに入れたりします。
1.から10.までの間で、困るのは味噌の量です。
(それほど困っているわけでもありませんが)
味噌の量を毎回同じ量を入れるのは至難の業かも。
いちいち秤で計ってなんてことはしたくないですしね。
本当は計ればいいんでしょうけど、面倒くさい。
毎回味が違って飽きないっちゃ飽きないですけどねぇ~
最新の画像[もっと見る]
- そろそろスマホ 6年前
- セキュリティの警告 7年前
- 新聞を読んでいますか? 8年前
- 最近卒業したものは? 8年前
- エクセルで数独 8年前
- 楽ちんでした。(^^♪ 8年前
- 楽ちんでした。(^^♪ 8年前
- 冬ソングといえば? 8年前
- 当選番号発表 8年前
- iPhone7のテザリングが・・・ 8年前