夏場、ブレッツェン&レモンゼリーのレッスンがあったようです。
ブレッツェンは、ドイツ発祥のシンプルなパン。
「ハイジの白パン」と言うと、あ~あれねっとわかっていただけるかと思います。
パンのレッスンの時は、多分焼きあがった分を試食&ティータイムにすべて親子で食べちゃっているようで、お持ち帰りがなかったかも。
パンは子供達が喜ぶし、何より先生は、小さな子供に向く、ヘルシーでシンプルなパンを色々と教えて下さいました。
ブレッツェンは、成型の際は、丸めた生地に上新粉をまぶして、中央にさいばしをのせて、生地を押し付け、前後にゆすり、ハイジのパンで思い浮かべるような、割れ目を作ったと思います。
レモンゼリーは、グレープフルーツゼリーと同じような要領で、仕上げにミントの葉を飾って涼しげで、夏に良いですよね~。
この頃は、私の関東のお引越しもどんどんせまりくる感じで、とても楽しみにしているお教室なのに、お別れの日が近づいていました。
先生は、しっかりとした技術を学んでいらっしゃるプロなのに、子育て中のママを対象に、しかも子連れOKで、もうけの部分がないほど、低価格で教えて下さっていました。これも誘って下さった友人の力もあると思います。貴重な出会いで、とても良い経験をさせていただきました。子連れの人達で、教える上で色々ハンディーがあるのに、ボランティアにも似た感覚で教えて下さっていたかもしれません。
ママ達が学んでいる間、完全に目をはなす事はできなくて、大変な時もありましたが、子供達は子供達で、とっても楽しそうでした。
大阪時代、あの時期あの場所で、デイジーを育てる事ができて、本当に良かったと思います。
お金をかけて優雅に過ごしているわけではないのに、毎日が十分すぎるほど、恵まれた環境だったと思います。
住む環境に恵まれ、友達に恵まれ、習い事(親子ともに学びの条件)に恵まれ、濃厚な数年でした~
ブレッツェンは、ドイツ発祥のシンプルなパン。
「ハイジの白パン」と言うと、あ~あれねっとわかっていただけるかと思います。
パンのレッスンの時は、多分焼きあがった分を試食&ティータイムにすべて親子で食べちゃっているようで、お持ち帰りがなかったかも。
パンは子供達が喜ぶし、何より先生は、小さな子供に向く、ヘルシーでシンプルなパンを色々と教えて下さいました。
ブレッツェンは、成型の際は、丸めた生地に上新粉をまぶして、中央にさいばしをのせて、生地を押し付け、前後にゆすり、ハイジのパンで思い浮かべるような、割れ目を作ったと思います。
レモンゼリーは、グレープフルーツゼリーと同じような要領で、仕上げにミントの葉を飾って涼しげで、夏に良いですよね~。
この頃は、私の関東のお引越しもどんどんせまりくる感じで、とても楽しみにしているお教室なのに、お別れの日が近づいていました。
先生は、しっかりとした技術を学んでいらっしゃるプロなのに、子育て中のママを対象に、しかも子連れOKで、もうけの部分がないほど、低価格で教えて下さっていました。これも誘って下さった友人の力もあると思います。貴重な出会いで、とても良い経験をさせていただきました。子連れの人達で、教える上で色々ハンディーがあるのに、ボランティアにも似た感覚で教えて下さっていたかもしれません。
ママ達が学んでいる間、完全に目をはなす事はできなくて、大変な時もありましたが、子供達は子供達で、とっても楽しそうでした。
大阪時代、あの時期あの場所で、デイジーを育てる事ができて、本当に良かったと思います。
お金をかけて優雅に過ごしているわけではないのに、毎日が十分すぎるほど、恵まれた環境だったと思います。
住む環境に恵まれ、友達に恵まれ、習い事(親子ともに学びの条件)に恵まれ、濃厚な数年でした~