日記です

日記、思い出など

北九州ラーメンは「やわ麺をレンゲで食べると一番美味しい。

2020年05月06日 | 日記
40過ぎたらラーメンと歯ブラシは柔らかめがお勧めです。

お勧めは北九州市にたくさんの店舗をかまえる「ろくの家」さん。

やわ麺の食べ方は少しコツがいります。
それは、レンゲを必ず使用すること。
北九州式(※個人の感想です)、やわ麺の食べ方。

1 ひと口分のラーメンを、レンゲにのせる。
2 そのままスープをすくう。
3 レンゲをスプーンのようにして、麺・スープを一緒に口に入れる。

麺とスープを一緒に口に入れるのが大事です。
麺とスープが口の中で溶け合って、これまでのラーメン観が変わります。

ああ、今まで麺だけすすって後からスープを味わっていたのは、
白ご飯だけ食べて後からカレールーを食べるのと同じくらい
もったいことしてたなあ。

やわらか麺がお勧めなのは、口の中でスープとよく絡み触感がよいことと、
麺の味がしっかり味わえること。

「ろくの家」さんがお勧めなのは、やわ麺とスープの相性が抜群だからです。

 やわ麺を食べたことがない人は、是非ろくの家さんで「やわ麺」を!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 体験記 広島カープ スクワ... | トップ | 決定版? 広島カープ スク... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事