ちゃんぽんといえば、戸畑の蒸し麺。
父親が戸畑の製鉄所に勤めていたためか、
子供の頃に家で母親が作ってくれた家庭のチャンポンは、
いつも、細めんでコシの強い、戸畑の蒸し麺でした。
蒸し麺のちゃんぽんは、戸畑だけではなく、
近隣の遠賀町の遠賀川沿いの有名店があったり、
スーパーで見かけるのは近隣の行橋市の製麺所の製品だったりと、
福岡県北部で広く愛されているのではないかと思います。
蒸し麺ちゃんぽんは、もっともっと声高く名物を主張してよいのに。
細めんで、麺自体の味も強いため、
市販のとんこつラーメンスープとあわせると、
絶品のらーめんっぽい麺料理が簡単に家庭でできます。
(行橋の高矢製麺さんの麺)
とにかくおいしいですが、他の麺よりはお値段の声も高いので
半額になるのをめがけて買う逸品です。
作るのは簡単。
1 麺をゆがく
2 市販のとんこつスープをどんぶりでお湯でといておく。
3 麺を入れたらできあがり。
うちでは隠し味にすこしバターを入れます。
あと、お湯を少なくしてスープ濃い目にしています。
これだけで、家庭で絶品の、ほぼラーメンが出来上がります。
写真の麺は、2食入りとなっています。
子供が食べた場合に、ほぼ確実におかわりをするためと思われます。
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