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日記、思い出など

北九州名物 蒸し麺ちゃんぽんで、絶品北九州ラーメンっぽい麺の話。

2020年05月05日 | 日記
ちゃんぽんといえば、戸畑の蒸し麺。
父親が戸畑の製鉄所に勤めていたためか、
子供の頃に家で母親が作ってくれた家庭のチャンポンは、
いつも、細めんでコシの強い、戸畑の蒸し麺でした。

蒸し麺のちゃんぽんは、戸畑だけではなく、
近隣の遠賀町の遠賀川沿いの有名店があったり、
スーパーで見かけるのは近隣の行橋市の製麺所の製品だったりと、
福岡県北部で広く愛されているのではないかと思います。
蒸し麺ちゃんぽんは、もっともっと声高く名物を主張してよいのに。

細めんで、麺自体の味も強いため、
市販のとんこつラーメンスープとあわせると、
絶品のらーめんっぽい麺料理が簡単に家庭でできます。

(行橋の高矢製麺さんの麺)

とにかくおいしいですが、他の麺よりはお値段の声も高いので
半額になるのをめがけて買う逸品です。

作るのは簡単。
1 麺をゆがく
2 市販のとんこつスープをどんぶりでお湯でといておく。
3 麺を入れたらできあがり。
 うちでは隠し味にすこしバターを入れます。
 あと、お湯を少なくしてスープ濃い目にしています。

これだけで、家庭で絶品の、ほぼラーメンが出来上がります。
写真の麺は、2食入りとなっています。
子供が食べた場合に、ほぼ確実におかわりをするためと思われます。

stay home


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