ドライブなどをして郊外のSAやPA、道の駅で美味しそうなジャムを見かける度に購入していたせいで、冷蔵庫の中にどんなジャムが入っているか忘れてどんどん溜まっていました。。
1番好きなジャムはいちごジャム。
それ以外のジャムは1回は食べるのですがその後忘れてしまって
結局食べないまま。消費期限も長いと油断して、本当に数年単位で放置してしまっております。
本当に久しぶりに冷蔵庫のジャムを棚卸ししましたが、ひどい状況。
・りんごバター
・栗ジャム
・ブルーベリージャム
・さつまいもバター
・ベリージャム
・・・ざっと挙げてみましたが、こちらの面々がそれぞれ賞味期限約半年以上前に切れていたジャム達でした。
テレワークの日は確実に毎日朝ごはんを食パンにしているのですが、
実は私はチーズパンが大好きなので、ジャムをつけてパンを食べることがほとんどないのです。
夫は、特に希望がなさそうなのでお願いするとジャムをつけてくれますが、ほとんどテレワークをしていないので食べる機会が無い。。
ということで、今後の我が家のジャムに関するルールを制定することにしました。
今後は、1番好きなイチゴジャムは常備可能。
それ以外の味のジャムは1味のみとする。
というルールです。
実は、早速シャインマスカットジャムを購入してしまったので、
頑張って食べ切ろうと思います!!笑
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます