
2月3日は節分
節分のことはkirichieさんのブログでお勉強していただくとして・・・
やはり節分といえば・・・豆まきとイワシ
というわけで久々にイワシを買ってきた(つぶらな目をしている^^)

本来は、kirichieさんちのように塩焼きなんでしょうが(イワシを焼くときのもうもうとした煙で
いわし臭くなった家には鬼も寄りつかなくなり、また悪い霊が迷いこむのを防げる)、
小さいイワシなのでうちは生姜煮

そして、すっかり全国区になった恵方巻き
いろいろぎっしりの海鮮巻きにしてみたけど・・・大っきい!

ご安心を~、ハーフだから(笑)

正直言って、巻き寿司一本を無言で食べるなんて、もう苦しいトシになってきた(苦笑)
ハーフでさえもしんどいかなぁ・・・
というわけで、私は海鮮細巻きハーフサイズにしてみた
これなら2本はいける(爆)


焼いたイワシの頭をヒイラギに刺して、魔除けの柊鰯(ひいらぎいわし)も完成
これを家の門口にぶら下げておくと、柊の葉の棘が鬼の目を刺すので門口から鬼が入れず、
また鰯の臭いで鬼が近寄らないという

さっき家の外にぶら下げてきたけど、美味しそうに焼けていたから、ネコちゃんに食べられないか
明日の朝確認してみないと・・・
節分の次の日、明日は“立春”
ずっと寒かった分、すぐに春がやってきそうな気がする・・・
私は背筋がピンとする寒いのが好きだから(人間がピシッとしていないので)、
気温が高いとダラダラしてしまいそうで、もう少し“冬”を楽しみたいんだけどなぁ・・・
北国のみなさん、ごめんなさい(ペコリ)
恵方巻きの風習は、大学時代、友達の家に遊びに行った際に知り、驚いた思い出があります。
私ったら豆まきもせず、恵方巻きも食べず・・・きっと厄がきちゃいますね~
これから主人の家を取り壊して建て替えするのにね~汗
カガミどころか、曇りガラスのgranbina-hですよ~
子供の頃は母が何本も海苔巻きを巻いていました
そのときは“恵方巻き”とは言っていなかったような気がします
ただ、その年のいい方角に向かって無言で丸々一本を黙々と食べた記憶は残っています
ダンナさまのおうちをリフォームですか
ステキなキッチンができそうですか?楽しみですね
プランを立てて、工事が始まり、進捗状況を見ているときが楽しかったです、わが家も・・・
6年が経ちましたが、この頃は直したいところがいっぱい出てきました