いつの日か白馬に移住

奈良へ。

お仕事で朝から奈良へ。

寒波の影響か乗車客が少ないためかわかりませんが、大和路線の車内が滅茶苦茶寒い…。

電車に揺られて奈良駅につく頃には体の芯までカティンコティン。昨日のゲレンデより寒いんじゃなかろうかと思うほどです。

奈良駅に降りると寒さは更に強くなった感じがしました。事務所での打合せの間も指先の感覚が戻りませんでした。

お昼前には用事が終わったので奈良駅付近で早めの昼食をとることに。スマホで探すと少し歩いたところに老舗のうどん屋さんがあることがわかりました。

冷えた体には温かいうどんでしょう。

少しだけ路地に入ったところにうどん屋さんはありました。釜あげうどんの『重乃井』さんです。



お昼前でしたが既にお客さんが多く入っており、愛想のよい店員さんが空いた席を案内してくれました。殆ど常連さんのような感じでしたね。

きつねうどんや月見うどんもありましたが、定番の釜あげうどんの大を頼んでみました。昼食時はサービスでいなり寿司、ちらし寿司、おにぎりのどれかひとつをつけてくれます。

何だか得した気分でいなり寿司をチョイス。でも、麺を大盛りにしたし食べきれるか少々不安です。

ゆでたてほやほやのおうどんは大きなどんぶりに入れられて熱々の状態です。お出汁もネギと天かすだけといったシンプルな感じです。



麺をお出汁にちょんちょんとつけて一口。やや柔らか目のおうどんと椎茸風味のまろやかなお出汁がいい感じ。醤油辛い感じはなく丁寧にお出汁を出している感じが伺えます。
地元の常連さんに愛されているのもよくわかる感じがしました。

いなり寿司もあげに美味しい出汁が染み込んでサクサクっと食べてしまいました。気が付けばうどんもいなり寿司も完食…。

食べ終わった後は、お出汁をうどんのゆで汁が入った丼に入れて召し上がってくださいとのことでしたので、おみせの御作法に従い美味しくいただしました。

食べ終わる頃には冷えきっていた体もぽかぽかとしてきて、寒さをしのぐことが出来ました。

お陰さまで大阪までの帰りの車内では爆睡…。

午後からの仕事は…。

はい、おしまい。

今週も頑張ろう(^-^;

目指せ完全復活!!

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