秋祭りの季節ですが、コロナの影響なのかあまり御神輿を見かけることがないですね。
朝夕は涼しく過ごせますが、日中は30度を越えて汗ばむ週末が続き寒いんだか暑いんだか分かんない状態。肌弱の私には季節の変わり目は少々辛いです。
先週交換したブレーキパッドですが、右フロントの当たりが気になったので、涼しい早朝からブレーキの組み直しをしてました。
土曜日の夜、滅茶苦茶早く寝てしまったので日曜日の目覚めも早い…。朝御飯を適当に済ませて7時頃には交換作業。
パッドの下側に若干ブレーキを引きずった感じがあったので、組み直して様子を見ることにしました。
朝っぱらから駐車場で車のフロント部分をばらしていると散歩中の方からじろじろ見られますね。
案の定、手前側のブレーキパッドの当たりが均一になっていなく、再度、稼働部接触部分にグリスアップしながら組み直してみました。
真っ直ぐ取り付けが出来ていなかったのかな…。結局、原因は何だったのか分かりませんが、組み直した後からはブレーキの当たりもなくなり、走行後の左右フロントの熱量も同じ感じに落ち着きました。良かった、良かった。
午後から車の様子見も兼ねて、丹波篠山までドライブしてきました。道中はツーリングの方も多く、秋の行楽シーズをバイクで過ごされて気持ち良さそう。
目的は先週5日から解禁になった『丹波篠山黒枝豆』の入手です。
この2~3週間の間しか食べれない美味しい秋の味覚です。丹波笹山産の美味しい黒豆の枝豆。パッと見た目の色は悪く見えますが、超美味しい。
プリっと大粒の黒い枝豆を求めて購入する人が沢山おられました。篠山城付近に車を停めて散歩しながら美味しそうな食べ物の物色です。
黒豆の枝豆は勿論ですが、至る所から焼き栗の良い薫りが漂ってきます。沢山の店頭にて、とても大きな栗を圧力をかけながら焙煎しています。
その薫りがとても香ばしくたまらんのですよ。
食べたくなって即効で焼き栗(焼きポン)を購入して道端でママと試食。
高温の圧力から解放された大きな焼き栗はお尻がパカッと割れており、指で簡単に殻を外す事が出来ます。
出来立てのホクホクの栗を頬張ると想像以上の美味しさ。
何なのこの旨さ…。
大粒なので食べごたえも充分ですし、甘味も充分。天津甘栗とは全く違う優しい甘さ。
子供の頃は栗の味と食感が大嫌いだったのが嘘みたいで、今は栗が大好き。ケーキはもっぱらモンブラン派。
食べ出したら止まらない。冷たーい緑茶で喉を潤しながら熱々の栗を食べるのがとても最高なのです。
店頭では丹波黒の枝豆、栗、そして松茸と秋の味覚が勢揃いで賑わっておりました。
実家へのお土産用と自宅用に枝豆を2束購入して帰ることにしました。
自宅に帰り、晩御飯の後に早速茹でてみることにしました。枝からハサミを使ってチョキチョキと黒豆を取り除き、黒豆の両端をカットしてお湯の通りを良くします。手で千切れるのかと思いましたが全く無理。枝がとても丈夫…。
1束から大きめのボールが一杯になるほど取ることが出来ました。1リットルのお水で40gのお塩。めっちゃ塩が多いなぉと思いつつも10分程度茹でて試食してみるとちょうど良い塩加減。
茹でたて熱々の黒豆もホクホクでとても美味しい。美味しさの次元が違いすぎて、冷凍の枝豆とか食べられないっす。
少し冷えた所でみんなで試食会。晩御飯の後にも関わらず美味しいから手が止まりません。子供達もひたすら食べ続けあっという間に残りわずか…。
美味しいものは直ぐ無くなりますね。仕方がないっす。近所に直売所があればええのですがなかなか黒豆の枝豆は売ってないですね。
また買いに行こうっと。