所々、先週の寒波の影響で雪は残ってましたが、降雪もなく思ったより寒くない天候でした。
雪化粧した大山が非常に美しくて感動しました。やっぱり日本海側からみた大山は格別です。
お昼ご飯は境港まで足を伸ばし、お食事処『かいがん』さんで海鮮丼をいただくことに。人影がない漁港にひっそりとお店を構えていましたが、店内は賑やかな様子。
席が空くまで少しだけ待ちましたが、特選海鮮丼を注文後は直ぐに料理が運ばれてきました。
その頃、隣のテーブルで紅ズワイガニの食べ放題が始まりました。
最低でも1人前で4杯は食べれるようで、運ばれてきた蟹のボリュームに思わず写真を撮らせていただきました。
お店のおばちゃんに蟹の食べ方を教わってからタイマースイッチON。一言も喋らずにかぶりついてました(^-^)v しかも、たった3000円。
海鮮丼も1200円で美味しいお刺身を沢山頂くことが出来ました!!
満足満足。
その後は、時間が余りなかったが折角なので水木しげるロードに突撃。
思ったよりも小さくて可愛らしい妖怪たちがあちこちにいました。観光客は中国や韓国の方ばっかり。
可愛かったこなきじじいの写真撮り忘れた…。
ちょっと用事を済ませてから皆生温泉へ。
今回は湯の宿『松月』さんの温泉にお邪魔させていただきました。華水亭さんよりもこじんまりとした旅館とお風呂でしたが落ち着いた雰囲気が心地好かったですね。
部屋数も全部で15部屋位しかないのでのんびり過ごすにはいい宿かもしれません。
塩分をたっぷり含んだ暖かい温泉と冷たい海風が非常Good。押し寄せる波の音を聞きながら入る露天風呂は最高です。
体の芯まで暖まった後は、晩御飯。松月さんのブログでも紹介されたいた出雲そば『ひの木屋』さんでいただくことに。
隣のテーブルで食べていた天ぷらそばが滅茶苦茶美味しそうだったので真似して注文。
柔らかくてぷりぷりしたいかの天ぷらが後乗せが出来るように別皿で運ばれてきました。
蕎麦は葱と海苔のシンプルなトッピングのみで、鰹風味のお出汁とやや太めの蕎麦が相性ばっちり。
サクサクの天ぷらをお出汁に潜らせて一口。うめぇー。最高っす。
お出汁に天ぷらの衣や油が広がり、さらに旨味が増していきます(^-^)v
天ぷらを別皿で出してくれる心遣いに脱帽です。最後の一口までサクサクの状態で頂くことが出来ました。
あぁー、よく食べた。
仕上げにローソンでアイスクリームを食べながら帰路に。
満足満足。
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白馬移民
彦根は雪が舞ってましたが(((^_^;)
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