日中なんて少しの外出ならアウターが無くても問題ないぐらい。県内のスキー場も閑古鳥が鳴く状態が続き活気が欲しいと思われます。
去年から年賀状も止めましたし届いた方へのお礼だけして後はボーッとしてました。毎日、リラックスし過ぎて頭も体も回りません。久し振りに体重計に乗ってみると72kgとかなりの体重増…。筋肉はかなり落ちてますが、良いのか悪いのか昔の体重に戻った感じです…。
かかりつけのDr.からは体重を増やせといつも言われていたのでよしとしましょう。お肉がついてた方が健康そうにみえるしね。
今年は何故かお餅が美味しく感じよく食べます。元旦からお雑煮も作って家族に振る舞っていました。昆布とスルメと鰹節と干し椎茸でお出汁をとって、蛤と鰤と人参と三つ葉と焼き餅で出来上がり。ばあばの味には敵いませんが、とても美味しく仕上がりました。
やっぱりキチンとお出汁を取れば無茶苦茶美味しいですね。コストも手間ひまもかかりますが、無添加な素材だけでつくるととても美味しく贅沢な食べ物になってますね。蛤の旨味がとてもいい感じにでて大好きです。お汁物を作ると塩加減ってとても大事だと素人ながら痛感します。プロだと火加減やタイミングももっと緻密なんだろうなぁと思いますが、真似は出来ませんね。
元日の能登地震に続き、羽田空港の飛行機事故と不運が続きましたが、乗員乗客が全員無事であることが何よりも良かったと思います。あれだけの大事故にも関わらず全員が冷静に判断し行動ができたことに感服しました。
相変わらず報道では海上保安庁の機長の指摘ばかりですが、管制システムとしては問題無かったのか、システム的にカバー出来なかったのかと素人的に思います。確かに機長と管制官の口頭のやり取りだけで運行指示がされているとヒューマンエラーもおきますよね。人間ですから。
乗客の方は全員無事で何よりですが、預けられた荷物やペットなどの被害を想像すると凹みますね。
そんなことを思いながらも、年末に出来なかった雑用をリハビリがてらすることにしました。通勤定期更新、駐輪場の定期の更新、通院検査、医療費助成手続、運転免許更新などなど色々とたまってました。
忘れてしまいそうなので、午前中に運転免許更新の手続にいくことにしました。年末年始休暇明けなので混んでいるかなと思いつつ意外とそうでもなさそうです。有難いことにゴールド免許なので講習短くとても助かります。
姫路にある免許更新センターが駐車場も完備されおり便利そうなので初めて行ってみました。流石、警察ですね。駐車場にも誘導される方がおりスムーズに出入りが出来ます。
案内通り6階の更新センターに向かうとあとは流れに身を任すだけ。受付して、お金払って、適当な視力検査して、講習会場へ流れていきます。30名位の小さなお部屋で優良講習が始まります。30分ぐらいかなと思いましたが、それほどかからず免許証が出来上がるまでの繋ぎ的な感じでしようか。
とても喋りなれた講師の方の漫談のような無駄のない講習を聞いて、あとは動画をみておしまい。順半に免許証を受けとり解散。受付してから終わるまでが30分ぐらいの感覚でした。早いにこしたことはありません。
免許証の時に決める4桁のパスワードはいつ使うんでしょうかね。今までで一度も使ったことはないので、このまま一生使わないのでしょうか…。まぁ、これであと5年は更新する必要がないので助かります。
前々回の免許更新の時は10年前で、手術前だったような気がします。免許更新処ではない気分のまま元町の免許更新センターに行ったことを思い出します。もしかしたもう免許証すら使わないのかもとネガティブな気分でした。それから考えるともう10年生きてますし、不自由な体にも慣れました。太ったし(笑)
免許更新の後は、駐輪場と通勤定期の更新に出掛けましたが、おつりを取り忘れる失態…。駐輪場のおっちゃんからお釣り取り忘れてるよって親切に電話を頂きました。なんて親切な…。ボーッとしてて注意力も散漫です。
元日からスーパーも開いているので、不便無く過ごせるのはとても便利で助かります。
今年も色々な料理にチャレンジしたいと思います。