姪っ子、甥っ子が小さい時は
よく私の家でお好み焼きやらたこ焼きを作って食べてたけど
みんないいオジサンオバサンになって私もいいシニア?になったんで
タコ焼き器の出番はとうの昔に無くなったまま。
今さがして見つかるかなぁ・・・・・
冷凍のたこ焼きを食材宅配のところで買ったけど、
今のこの冷凍たこ焼きはちょっとなじめない。
今日のお昼ご飯・・・
一人やで、簡単にって、冷凍たこ焼きとビールにした。
冷凍のたこ焼きはとにかく具がない。
タコだって気持ち入ってるかなという感じ。
ダシがきいた衣やで中はめちゃ柔らかい。
子供のころなじんだたこ焼きは違うんだなぁ~
外のカリッはもちろんやけど、中もしっかり弾力がある。
中の具はキャベツたっぷりに紅ショウガも、天かすもたっぷり・・・
最後にタコを入れてくんやけど、大きいから衣がはみ出す。
そのはみ出した衣をピックでに円の中に入れて
表がカリッとしてきたころ4分の1ずつぐらい均等にひっくり返していく。
具がいっぱいの中に大きなタコがゴロっと。
おいしかったなぁ~~
昭和のたこ焼きはやっぱ口が覚えているんでなつかしい。
外でたこ焼きを買うこともあまりないから、
やっぱり自分の好みの味は自分で作るしかないか。
今度何十年ぶりかでたこ焼き作ってみよう。