こぉ~~~~~っ!
最近流行りのギャクや無いケドも…(苦笑)
この日は一日中、起きてはもういっぺん寝て…
っちゅうヤツの繰り返しやったさかいに
殆どネタが無い。っちゅうのがネタ(苦笑)。
っちゅうコトで、前日のツーリングの手記で
書き漏らしたネタなんぞをひとつ…。
一日目の宴の語らいの時に
"会長"さんと"TAKE"さんの計らいで
"まんぼうの串焼き"っちゅう
ちょこっと珍しいモンを戴いた。
ムカシ、結構単車旅をしてた時もそうやケドも
あんまり"グルメ"っちゅうモンに感心が無い。
喰いモンを走りのネタにするコトはあっても
あんまり、"どこどこの有名店"を追い求める
っちゅう執着心を持って行くコトはあんまり無い。
せやケドも、この串焼き。
ワシ的にかなり忘れられん味になってしもた。
食感的には"鳥"に近いモンがあり
唐揚げっぽくもあり、焼鳥っぽくもある。
国道42号沿いの"道の駅 紀伊長島"(道の駅 まんぼう)で
買うて来たっちゅうハナシを聞いたさかいに
いつか行ってみたいなぁと思た。
次回の旅に繋がる"宿題"っちゅうトコで…(笑)
それと、"きなりの湯"で入浴後
吉野山を越えて、峠をもういっちょ越えて…
っちゅうトコまで帰って来たトコロで
"道の駅 黒滝"っちゅうトコで休憩したんやケドも
おばちゃん二人が店先に立って…
「"あまごの塩焼き"いかがでしょうか~っ?」
っちゅう掛け声を上げてた。
朝に野菜炒めを喰ただけやったさかいに
小腹が空いてたさかいに、あやかるコトにした。
焼き立てで、些か熱かったケドも…
「コレまた、底抜け~にっ! 美味しおますがなぁ!」
っちゅうカンジ。
思わず、おっぽからドタマまで骨も遺さず戴きました!
(信じられんやろうがホンマのハナシ…笑)
"どこどこのなになに"
っちゅうこだわりとかは正直理解らんケドも
こうやって、その土地の特産品では
喰いたいモンは、考えてみたら結構あるなぁ。
宇和島の駅前で売ってた、できたての"じゃこ天"。
高知駅のKioskで売ってた、揚げたて~冷ましたての"芋けんぴ"。
この辺が忘れられん喰いモン。
その他で喰いたいのは、"ちりとてちん"で見た
小浜の"焼きサバ"である。
こんなんを走りのネタにするのもアリかなぁ。
こんなん考えるのはやっぱ、おもろいなぁ。
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