先日お客様からラジオ茨城放送(ibs)のお話を
聞きまして
何やら茨城弁のコーナーがあるらしく
コレがかなりの「ツボ」らしい
ということで楽しみにその時間にラジオをかけてみるも
たまたま違うやつに変わっていた(涙
充分楽しかったのですが
なにせ茨城弁を堪能しようと思っていただけに
肩すかし感は歪めない
次回を楽しみにすることができたので良かったと
大人な自分を装っておく
「切り干し大根」
日本人であれば一度は食べたことがある食材だと
勝手に思っている(給食もあるしね)
マメな方などは自家製したり
和食好きなら常備しているかもしれませんね
恥ずかしながら
生まれてこのかた購入したことがなかったのです
これまたお客様との会話で切り干し大根の話になり
もう、脳内は口の中でコリっとする食感を
追い求めてしまうわけ
滋味を感じられるお歳になった今
これは食さなば=作らねば!
30分くらい水につけて戻すのが既に
なんともいじらしい
その時間に
菜の花を茹で
ザルに広げ粗熱をとっておく
ザクザクと適当に切り
ゴマと鰹節、醤油をまわしかけて
混ぜ合わせれば完成
いたってシンプルながら
旨み成分、栄養ともに考えられた
昔ながらの料理
それでいながら
頭の中がそれでいっぱいになり
何が何でも今日は食ってやる!!
というような無性に食べたいと思う料理ではない(私は)
なのに、食卓にポツンと置いてあると
「安定」する
そこから幸せのオーラが
弱いながらもしっかりと出し続けている
全くもって稀有なやつ
あってもなくても気にならないのに
この、こりっとしたのに
やられてしまう
副菜には無論
熱々の玄米茶の相手にも
しかも守備範囲が広く
ウイスキーのお供にするため
ブルーチーズをちぎって放り込んで
混ぜ合わせても
受け止めてしまう
気が向いたら作って欲しい
料理やもしれません
じゃ、また!
聞きまして
何やら茨城弁のコーナーがあるらしく
コレがかなりの「ツボ」らしい
ということで楽しみにその時間にラジオをかけてみるも
たまたま違うやつに変わっていた(涙
充分楽しかったのですが
なにせ茨城弁を堪能しようと思っていただけに
肩すかし感は歪めない
次回を楽しみにすることができたので良かったと
大人な自分を装っておく
「切り干し大根」
日本人であれば一度は食べたことがある食材だと
勝手に思っている(給食もあるしね)
マメな方などは自家製したり
和食好きなら常備しているかもしれませんね
恥ずかしながら
生まれてこのかた購入したことがなかったのです
これまたお客様との会話で切り干し大根の話になり
もう、脳内は口の中でコリっとする食感を
追い求めてしまうわけ
滋味を感じられるお歳になった今
これは食さなば=作らねば!
30分くらい水につけて戻すのが既に
なんともいじらしい
その時間に
菜の花を茹で
ザルに広げ粗熱をとっておく
ザクザクと適当に切り
ゴマと鰹節、醤油をまわしかけて
混ぜ合わせれば完成
いたってシンプルながら
旨み成分、栄養ともに考えられた
昔ながらの料理
それでいながら
頭の中がそれでいっぱいになり
何が何でも今日は食ってやる!!
というような無性に食べたいと思う料理ではない(私は)
なのに、食卓にポツンと置いてあると
「安定」する
そこから幸せのオーラが
弱いながらもしっかりと出し続けている
全くもって稀有なやつ
あってもなくても気にならないのに
この、こりっとしたのに
やられてしまう
副菜には無論
熱々の玄米茶の相手にも
しかも守備範囲が広く
ウイスキーのお供にするため
ブルーチーズをちぎって放り込んで
混ぜ合わせても
受け止めてしまう
気が向いたら作って欲しい
料理やもしれません
じゃ、また!