ヤマイモにはこんな栄養がある!
ヤマイモは消化酵素、ビタミンB群、カリウム、食物繊維が多く含まれており、胃腸にやさしい食品です。
アミラーゼは、ご飯やパンに含まれるでんぷんが分解する消化酵素です。
ヤマイモはでんぷんを分解するアミラーゼなどの消化酵素を多く含むため、生で食べることができるのです。
ヤマイモはビタミンB群の中でも特にビタミンB1を多く含んでいます。
カリウムはからだの余分な塩分や水分を排除するため、むくみの解消や高血圧予防に積極的に摂りたい栄養素ですね。
食物繊維は水に溶けやすい水溶性食物繊維と水に溶けにくい不溶性食物繊維の2つがあります。
ヤマイモにはどちらも含まれており、血糖値の上昇をゆるやかにしたり、便を増やしてお通じを良くしたりする効果が期待できます。
基準によると、成人男性のカリウム目標量は1日3000mgとなっています。ヤマイモは100gあたり430g~590gのカリウムを含むので、目標量の1/6~1/7を摂取できます。
ヤマイモは生でとろろ汁にして食べたいですね。色々な栄養素がありとっても嬉しいです。o(^▽^)o
夏バテにも良さそうですね。😆
今日もいい日でありますように!🍀
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