季節は巡り、早いもので7月も下旬に差し掛かろうとしています。
皆さま、お元気ですか。
主に当園facebookページにて近況をお知らせしておりましたが、ブログはすっかりご無沙汰しておりました。
どうも、新しくこちらのサイトに移行してから使いにくく遠のいてしまっておりましたが、この数ケ月の纏めです。
5月
種播き、畑の菌床播き、除草・・毎年ながら捲るめく繁忙期にギアチャンジ。
写真もあまりなくジャガイモ畑でお茶を濁します。
28日には、東京都大田区久が原に在る老舗洋菓子店フリースペース『サラーム』さん3階で、毎月行われているインド家庭料理教室の特別企画。野菜ソムリエ高橋祐子さんと当園の対談を設けて頂きました。
高橋さんは野菜ソムリエの資格を持ち、自然食ランチ会など手がけられている方で、まだ小さなお子さん3人の育児もされながら、精力的に活動されています。
当園で取り組む糸状菌を使った農法のお話や野菜嫌いの子供に食べてもらうには?等のご質問に高橋さんと答えさせて頂きました。料理教室後もご参加頂いた皆さま、お付き合い頂きましてありがとうございました!
6月
大豆の作付畑にキノコ菌を投入し、耕運機で浅めにうなって金砂郷青御前を播種。昨年、栽培が芳しくなく、仲間の農家から大切なお豆さんを譲って頂いたのもあって、尚のこと気合い入ります!
呆然と立ち尽くしているようで、しっかり豆達を踏みしめ鎮圧中の図。
今年は、ご近所のお友達も率先してお手伝いしてくれて助かりました。
7月はジャガイモも掘り上がり、今年は安心感のある数量と確認。
野菜セットの出荷内容も安定して参りました。