先日、土浦にある武蔵野種苗の品種検討会に行って参りました。
私は特に武蔵野さんの種を贔屓にしてるわけでは無いのですが
種苗会社に行ったことが無かったので参加してみることにしてみました。
武蔵野さんの面構え!
2匹の狛犬が素敵です。
こんな感じで武蔵野さんの品種、他メーカーの品種が植えられています。
これは小松菜
これはロメインレタス
メーカーの人とお話してみると品種を作るのに大事な要素
というものがわかってきます。
容姿・色・作業性などなど。だけど味についてはあまり上位には
こない印象を受けました。
でもこれってしょうがない気もします。
種屋さんのお客は農家です。その農家が野菜を収める時
一番大事なのは規格の大きさに入っているかどうかとか
色・形が良いかなのでしょう。
そして消費者も野菜を選ぶ基準が色・形なのですから・・・。
武蔵野さんの南瓜くりりんの試食がありました。
これは煮南瓜もスープも抜群に甘く旨かった!来年作りたいけど貯蔵性が無いタイプ。う~んどうしよ。
私は特に武蔵野さんの種を贔屓にしてるわけでは無いのですが
種苗会社に行ったことが無かったので参加してみることにしてみました。
武蔵野さんの面構え!
2匹の狛犬が素敵です。
こんな感じで武蔵野さんの品種、他メーカーの品種が植えられています。
これは小松菜
これはロメインレタス
メーカーの人とお話してみると品種を作るのに大事な要素
というものがわかってきます。
容姿・色・作業性などなど。だけど味についてはあまり上位には
こない印象を受けました。
でもこれってしょうがない気もします。
種屋さんのお客は農家です。その農家が野菜を収める時
一番大事なのは規格の大きさに入っているかどうかとか
色・形が良いかなのでしょう。
そして消費者も野菜を選ぶ基準が色・形なのですから・・・。
武蔵野さんの南瓜くりりんの試食がありました。
これは煮南瓜もスープも抜群に甘く旨かった!来年作りたいけど貯蔵性が無いタイプ。う~んどうしよ。