ぐら の 部屋

日々の生活のこと、ハンドメイドのこと、少しずつ綴れたら・・

とにかく 美味しかったぁ・・・

2012-03-15 00:34:40 | ぐらの部屋
Blog、久しぶりのような気がしている「おサボりぐら」です

少しばかりお休みいただいてた感じすら覚えてます・・・ぽりぽり



で、今日はなにを書くのか??✍

今週の火曜日に、お出かけした超美味いもん処!!!

この感動を綴らなくてどうするのよ!

と、ホットな気持ちが冷める前にPCに向かうことにしたんです



今週は私にとってはspecial weekでありまして、

義母・二人の義姉が誘って下さって旦那様とわたくしの5名でのおでかけ



処は、福島 「毛利」

創作料理のお店ですが、

ここのお昼のコースランチ!半端ない美味しさでしたよっ!

お店のデザイン・雰囲気・しつらえも和モダンでよい感じで

お料理も美味しくて、美しくて、ウハウハ心踊りましたわ





お料理の写真、見たくなってきたでしょーー




 まずは「付き出し」からね


どれもおいしい・・鯖のきずしも身が厚くて、お酢のしめ加減も絶妙ー!




  温椀は「すり流し」


器が大ぶりなんだけど、お料理が映えるようにバランスも良くて・・・





  本日のお造りッ


鯨のさえずり、鮪の赤身、穴子のあぶり、鯛をそれぞれ異なる薬味が相性完璧!





お料理番組の中継みたくなってきたので・・・

連写風にババババーーーっと載せちゃいますね








お蕎麦なんかね、打ち立てで透き通ってて、鴨ねぎのお出しと一緒にって、

美味しいに決まってるじゃない!



お野菜のテリーヌ5つのソースでどうぞ~・・・もウマウマでございました




「本日最後のお料理となります~」って出してくださったのが

土鍋で炊かれた「鯛めし」・・・たっぷり千切り生姜入り

まだあるの

白子入りのお味噌汁!!  ハァーー白子ちゃんをすくい上げて写真撮っちゃったわ




このおみせのシェフ?オーナーの毛利さん、30代なのにすごいなぁ~

脱帽です・・・





こんな素敵な処に連れて来てくれた義母、義姉に感謝デス





           アリガトウゴザイマシタ