肌の水

カサカサです。

柿の栄養満点!美味しい柿料理のレシピ。

2012-11-23 21:37:06 | ブログ
柿のおいしい季節になってきましたね。

お散歩していると、たわわに実った
キレイなオレンジの柿があちこちに。

うっかり一個拝借しちゃいそうになるけど、
それはダメです(笑)

スーパーにも所狭しと並んでいるし、
甘くてジューシーな柿は秋の果物の代表格。

柿は栄養価も高くて、ビタミンCがレモンや
イチゴに負けず劣らず入っているんだって。

ビタミンKやB1・B2、それにミネラルも豊富。
おいしくて栄養も高いなんて柿って素晴らしい(笑)

旬のものは旬に食べるのがいいというのは、
その時期に身体に必要な栄養が豊富に入っているから、
健康にいいということみたいだね。

食べごろの柿を食後のデザートに食べるといいかも。
でも柿って、デザートに食べるだけだと飽きちゃうよね。

そんな方は、色んな柿料理を試すといいですよ。
柿料理で多いのはケーキ、ジャム、サラダ。

やっぱり素材そのまま系が、
一番おいしく柿を食べられるレシピのようですね。

うちでの簡単な柿料理は、ホットケーキに
薄切りした柿を入れて焼いちゃうのかな。

普通にホットケーキミックスを手順どおりに作って
そこに薄切りにした柿を投入するだけ。

料理とはいえないかもだけど、わりと簡単でおいしいですよ。
あとは凍らせて半解凍で、シャーベットもどきで食べるとか…。

どちらも簡単すぎだけどね(笑)

でも栄養満点の柿、せっかく今が旬の時期なので、
そのままでもすごく美味しいので、
ぜひこの機会にいっぱい食べてみてくださいな。

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