癒しの波動ヒーリングK

2023年より独自の波動ヒーリングを展開中!

味噌作りは楽しかったですよ〜

2020年11月11日 15時43分00秒 | 日記
咲夜のうちに「ふげん」に漬けていた大豆を圧力鍋で強火10分、弱火10分、待つこと10分煮た後ミンチ器で潰していきました。麹と塩、ふげんを混ぜたものと大豆をよーく練って8個分に丸めていきました。カメの内側に酵素を塗って丸めた大豆の玉を空気を抜きながら押しつけて入れていきました。新聞紙、ビニールを被せてヒモでくくったら出来上がりです。酵素味噌ということもあって大高酵素をたっぷり使って作りました。今回は . . . 本文を読む
コメント

今日は味噌作りの日

2020年11月11日 08時16分00秒 | 日記
昨夜は頂いた冬瓜で一品作りました。冬瓜てどんな味だっかな?と思って食べたらそういえば台湾料理で食べたことがありました。鶏肉のミンチと柔らかく煮えて美味しかったです。ありがとうございました😊さぁ今日は大高酵素のメーカーさんと大高酵素を使った味噌作りをします。昨日の内から大豆を「ふげん」に漬けて一晩寝かせています。今日は大鍋でコトコト大豆を煮るところから始める予定です。 . . . 本文を読む
コメント