![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/b1/d172eb5189c6f3b3a195de7bd97d3377.jpg)
皆さんお疲れ様~、、、、、、。
ふぅ~、、、、、、またこんな時間でした。
でも、お腹空いたぁ。。。。
そうそう、お正月三が日は、私は粕汁を食べ続けていました。
と言うのも、仕事納めの日、サーモン・イカ・エビ・お肉・漬け魚・ぶりのタレ漬けなど、
頂いて帰ってきました。。。。
だから、鮭を焼いて粕汁に入れて、少しずつ減らしていました。
その粕汁の残りがまだあったのだぁ。。。。
ミニサイズのえび餅を入れて、さぁ~~~、食べよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/8d/fa8a0b003e765ff2e3efc4769a5f41e8.jpg)
粕汁は、あったまるんですよ~。。。。
そして、酒粕の中には、麹菌や酵母菌が産生した、アミノ酸や、ビタミンB群など栄養素が豊富なんですよ~。。
だから、疲労回復にもいいし、何が一番いいかって、発酵食品だからですよ。。
醗酵食品は、女性に嬉しいお肌にもいいですからぁ~。。
是非、皆さんも発酵食品一日1回は必ず食べてね。。。
私が、どれだけ忙しくて、他の同僚が皆風邪ひいても、私だけ風邪をひかない。。。
それは、実は、発酵食品の御蔭なんですね。。。フフッ (^◇^)
日本の先人たちは、偉いです。
では、本日も、ご来店ありがとうございました。。。
ふぅ~、、、、、、またこんな時間でした。
でも、お腹空いたぁ。。。。
そうそう、お正月三が日は、私は粕汁を食べ続けていました。
と言うのも、仕事納めの日、サーモン・イカ・エビ・お肉・漬け魚・ぶりのタレ漬けなど、
頂いて帰ってきました。。。。
だから、鮭を焼いて粕汁に入れて、少しずつ減らしていました。
その粕汁の残りがまだあったのだぁ。。。。
ミニサイズのえび餅を入れて、さぁ~~~、食べよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/8d/fa8a0b003e765ff2e3efc4769a5f41e8.jpg)
粕汁は、あったまるんですよ~。。。。
そして、酒粕の中には、麹菌や酵母菌が産生した、アミノ酸や、ビタミンB群など栄養素が豊富なんですよ~。。
だから、疲労回復にもいいし、何が一番いいかって、発酵食品だからですよ。。
醗酵食品は、女性に嬉しいお肌にもいいですからぁ~。。
是非、皆さんも発酵食品一日1回は必ず食べてね。。。
私が、どれだけ忙しくて、他の同僚が皆風邪ひいても、私だけ風邪をひかない。。。
それは、実は、発酵食品の御蔭なんですね。。。フフッ (^◇^)
日本の先人たちは、偉いです。
では、本日も、ご来店ありがとうございました。。。
身体があったまって、ほっ、ってなりますよね。
この冬はまだ食べていないので、今夜あたり作ろうかな。
お酒は苦手ですが、粕汁はお味噌を入れるので食べられます。
昨日は百貨店で551の豚まんやシュウマイを買ってきて、
夜に主人と食べましたが、リビングにニンニクの匂いが充満。
そのあとリセッシュをまきましたが、ニンニクの匂いには歯が立たず、今朝も残っていました。
この匂いだけで胃が重くなりそう~。
とっても、美味しそうですね(#^^#)
私は、粕汁が大好きなのですが、主人が嫌いなので、結婚後、ずっと、食べていません(T_T)母の粕汁が懐かしい。でも、そんな豪華な粕汁ではありませんよ。ざっぱ汁です。新巻鮭の頭とか、入れて、野菜を入れて、酒粕を入れます。だから、家の粕汁は、塩味でした。
早や寒の入り
本当に寒い日となるのでしょうか
ご自愛の上お過ごしください
こんばんは(#^.^#)グリーンさん。
粕汁はいいですよ~。。。
兎に角発酵食品を多めに摂ると、超の免疫力のup
になるので、風邪をひきにくい。
そして、疲労回復も早い。
元気いっぱいになれますよ~。。(#^.^#)
そうそう、新大阪駅にいつも行列ができている
蓬莱さんですが、私は苦手なんですよねぇ。。
こんばんは(#^.^#)
そうなんですね~、ご主人さんは苦手なんですね。
もしかしたら、酒粕の臭いが苦手なんでは????
実は、小さい頃私もダメだったんですよ。
自分で作るようになってから、食べられるように
なりました。
寒い時なんかは、もってこいですよね。(^◇^)
こんばんは(^◇^)
週末辺りから寒が強くなるでしょうね。
今年は、こんな妙なお天気がいったり、きたりと。。。
地球も歳を重ねると、たまには、気の迷いって感じにも
なるのでしょうかねぇ。。。(^_^;)
こんばんは。粕汁温まりそう(*^_^*)
私、昔作ったことあるんですが
酒粕いれすぎかな?
大失敗して、
それ以来作っていないです(^^;;
好きなものやお野菜もたくさん入れて
栄養たっぷりですね。
発酵食品は毎日、少しでも取り入れたいですね~☆
こんばんは(^◇^)
元々私も小さい頃は、粕汁が苦手でした。
でも、自分で作るようになってから、御味噌を入れて、
これでもかぁ~というくらい、食べますよ。。
御味噌を入れると、全然平気ですよ。
お試しを~。。。ヽ(^o^)丿