良かっtane ブログ

創造の世界を楽しもう!

ロマネスクとぶり大根

2016-02-22 23:58:21 | 食・レシピ
こんばんは~。。。。


今日も遅かった私です。。。。。

仕事の最中、ちょうど、20時頃にささしかかろうとした時、事務所にいた男性が、

コンビニで買い物して、食事を始めた。。。。

ん~、、、、なにやら、いい匂い~っヽ(^o^)丿

あ~っ、もうあかん、、、、お腹空いてきて、仕事どころではない!!

そこから、帰るのが早かったわたし。。。。。


ちょうど、日曜日の晩御飯は、ぶり大根だったので、今日もその残り物でした。。。。



昨夜の写真です・・・・


珍しい野菜、ロマネスクの登場です。

ご存じの通り、ブロッコリーとカリフラワーを掛け合わせたものらしいですが、、、、。

蒸し野菜にしました。

葉も茎も全て、美味しい!!

後は、もやしとちょっとした野菜の残りも蒸して。。。

上にちょこんと、ベーコンを焼いて乗せたサラダです。

見た目は、ちょっとおしゃれな感じ、、、、妙に美術建築のデザインのような野菜ですね~。。。(^_^;)













ぶり大根葉、ちょっと下処理が面倒なんです。

私の下処理は・・・・・

まずぶりのアラを洗う ⇒ キッチンペーパーで水気を拭き取る ⇒ 塩を全体的に降って、10分くらい置く⇒

再度洗う ⇒ キッチンペーパーで拭く ⇒ 沸騰したお湯で3分ほど、茹でる ⇒ またまた洗う ⇒

キッチンペーパーで拭く。。。。

そして、ぶりと大根は別々に炊く。

大根は、火が通りにくいので、いつものように、圧力鍋で5分程度。

ある程度冷めたら、一緒にして、、温め直す。。。。。

ぶりの臭みも殆ど残らないので、臭いが嫌な人は、下処理をしっかりする。









 な~んか、まともに、和食をたべたぁ~って感じでした。。。





あっ、、、、もうこんな時間。。。。

また、明日早いので、今日はこの辺で。。。。

本日もお立ち寄り頂き、ありがとうございます。






最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは! (watako)
2016-02-23 20:13:32
夕食後ですけど・・・また、食べたくなりました

こいういうのが、一番ですね。
ぶり大根も、味がよく染みていて・・・
丁寧に作られているのが、よくわかります

ロマネスク、2、3年くらい前だったかな
産直売り場で、初めて見つけて・・・
びっくりしました。
ホント、芸術的ですものね
返信する
今晩は! (ブータンちゃん)
2016-02-23 22:47:38
美味しそうなおかず。病院食は、早いので、お腹が空きました。でも、目で美味しさを味わっています( ´ ▽ ` )ノ
返信する
Unknown (tane)
2016-02-24 06:25:28
watako様

おはようございます。
久しぶりに、真面にご飯を作って食べたって感じでした。
なかなか今は休みの日でなければ、時間が無くて。。
情けない話ですが。

ロマネスクは以前から見ていたのですが、面白い
デザインだなぁ・・・・と。
高級シャンパンのような名前?? のような、そうでない
ような????? (^_^;)

食感はカリフラワーですよね。
でも、やっぱり野菜は美味しい。ヽ(^o^)丿

返信する
Unknown (tane)
2016-02-24 06:27:15
ブータンちゃんへ

おはようございます。

足の具合は、如何ですか?

もう他の病院に転院されたんですかね。。

リハビリはしっかりしないと、後々が大変になりますから、
頑張って養生してくださいね。(*^_^*)

病院食って、ダイエットできそうな感じで、
カロリーも少ないし、いいですよね。
すぐ、飽きてきますが。。 (^_^;)

返信する
Unknown (グリーンゲイブル)
2016-02-24 08:35:30
ぶり大根の大根が芯まで味がしみていて、ぶりと共にとても美味しそうです。
やはり手間ひまかけてじっくり煮られただけありますね。

ロマネスクって言うんですね。テレビでだけ見たことがあります。
これを見ると何故かいつも恐竜が頭に浮かんじゃうのは私だけ?。
このお食事、ヘルシーでいいわぁ。
どうしても脂肪と糖の多いものを摂りがちなので気をつけたいと思います。
さて、これからウォーキングに張り切って行ってきま~す。

返信する
Unknown (tane)
2016-02-24 23:58:21
グリーンゲイブル様

こんばんは、グリーンさん。
煮物は好きなんですが、特に魚系は、下処理をしっかり
しないと、人によっては、生臭いと感じる方も多いようで。

面倒ですけど、生臭さは、全然ちがいますからね。

ロマネスクは、面白いですね。
恐竜と言ってもおかしくないですよ~。。
さぁ~、私はもう寝ますよ。。
朝早いので。。。 (^_^;)


返信する
美味しそう! (ななみ)
2016-02-25 23:53:18
taneさん、こんばんは♪

ぶり大根、とっても美味しそう!(~▽~@)♪♪♪

お魚料理と揚げ物は、最近家で作ってないなぁ(  ̄▽ ̄)

鍋物ばかり食べている今日この頃…

taneさんは、いつもちゃんとしたごはん食べてますね!


私も見習わなくては!
返信する
Unknown (k-24)
2016-02-26 22:17:07
こんばんは^^

味のしみた、ブリ大根、
とっても、美味しそうです♪
taneさん、大根の面取りまでして、すごい!
私も、ぶりと大根、別々に炊いてます^^

ロマネスクの模様、アートですよね~
このまま、見つめていたくなります^^
返信する
Unknown (tane)
2016-02-28 10:04:22
ななみ様

おはようございます。
なかなかに返信ができずに、すみません。(^_^;)

鍋物もいいですよ~、日頃盗れない野菜をたくさん
食べられるので、ヘルシーでいいですよね~。。

返信する
Unknown (tane)
2016-02-28 10:08:42
k-24様

kさ~ん、おはようございます。
comment遅くなりまして、すみませ~ん(^_^;)

特にぶりの下処理が面倒なんですけどね。。。
でも、臭みが全然ちがいますよね~。ヽ(^o^)丿

一応面取りはしますよ。。
これが、簡単で、一瞬にしてささっとできるので、
出来る事はしようかと。。。(#^.^#)

それで、別々に炊いて、最後に合わせて
温め直すんですけどね。。

返信する

コメントを投稿