良かっtane ブログ

創造の世界を楽しもう!

★梅ジャム作り★

2015-06-13 19:33:23 | 食・レシピ
こんばんは。。。。

今日は、梅干しと梅ジュースを作ろうと。。。。。。。

買っておいた南高梅を黄色く熟れさせていたので、それを使って。。。


ん~仕方ない、この暑さで若干傷んでいるものもあります。。。

梅ジュースを今回は止めて、次回また梅が出回った時にと思って。

梅を簡単に洗い、キッチンペーパーでふき取り、ヘタを取り、傷んでいる物を選別。

そして、傷んだものは、まな板の上へと、運ばれていく。。。。

まな板の上で、一粒ずつ、包丁によって、ほんのり柔らかくて、甘~い香りのする果肉を



種と果肉とに、削っていく。。。。。。。。





そして、小鍋へと投げ込まれ、とろ火に掛けられる。。。。



地獄の窯の様である。。。。(@_@;)



そこへ、醗酵ドリンクを入れて、30分コトコト煮詰める。。。。お砂糖は使いません。




たまには、小鍋をかき混ぜてください。



甘酢っぱい香り~~~~トロトロです。 ヽ(^o^)丿



はいっ、甘酸っぱい梅ジャムの出来上がりです。



後は、梅干し作りに使用しました。。。。

今年もジップロックを使って、梅干しを漬けました。

楽でいいです。

場所を殆どとらないので。。。。。


次回upしま~す。。。。。。。





明日は、雨模様の様です。

せっかくのお休みなのにね~。。。

たまには、雨も降らないと、野菜も高騰するし、、、降り過ぎても災害はあるし。。。

どちらにしても、程よく降るってことはないのですかね。。。(ー_ー)!!



では、今日も御付き合いいただきまして、感謝します。ヽ(^o^)丿






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13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (naomin)
2015-06-13 20:46:42
tane様
こんばんは。
粒揃いの大きな南高梅。完熟ですね。
私は梅ジャムは作ったことないんですが美味しそうですね~♪
砂糖なしで、酵素ドリンクで作れるのですね^o^ それは、いいですね。
もしかして、酵素ドリンクもtaneさんの手作りですか~?興味しんしんで、今
私の胸は高鳴ってますよ(笑)
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今晩は! (ブータンちゃん)
2015-06-13 21:10:34
梅ジャム美味しそう(#^^#)
taneさんは、無駄にしないで、何でも工夫して作るんですね(#^^#)
マメなtaneさんが、転職して、ますます、マメになった(^^♪
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Unknown (ゆり)
2015-06-13 21:36:20
梅ジャムおいしそー。バケットにのせて食べたいねー♪
しかも酵素ドリンクで作るのかぁ~。
taneさんらしい作り方だね(*゜∀゜*)

ついさっきななしゃんを預けて帰ってきたよ。
なーんだかココロに隙間風が・・・・・
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Unknown (tane)
2015-06-13 21:43:14
naomin様

こんばんは(*^_^*)
完熟させてからと思って、1.2日置いていたら、少し
傷んだものもあって、急遽梅ジャムに。。。
醗酵のドリンクは、実は、前職で扱っていたもので、
貰ったものが余っていたので、それを使いました。
別に、自分で酵母のドリンクも作った事はありますが、
その時は、やはりお砂糖を使います。
元は、酵母菌が糖分を餌にして、醗酵するので、
どうしても最初はお砂糖は使いますよ。

酵素のドリンクが無ければ、はちみつでもいいんですが、
国産蜂蜜は今はとても高価で、実は中国産が多かったり、混ぜ物がかなり多いんですよ。
なので、醗酵のドリンクを使いました。
無い人は、別にお砂糖でもいいんですよ。
普通にお砂糖を使う事と、醗酵に使うお砂糖は、
意味が違うんですよ。(*^_^*)

だから、お砂糖に対して、あまり神経質にならなくても
いいと私は思っています。
むしろ、撮り過ぎるから良くないのであって、
どう使うかで、意味が違うってことなんですよね~。。








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こんばんは!! (watako)
2015-06-13 23:00:42
梅ジャム、完熟梅で作ると美味しいんでしょうね

梅酒の引き上げた梅では作った事ありますが・・・
青梅だから、色がイマイチですよね

ジップロックで梅干しですか
どんなのか、楽しみです。
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Unknown (tane)
2015-06-13 23:08:11
ブータンちゃんへ

こんばんは(*^_^*)
実は・・・・マメさ加減が、かなり少なくなりましたよ。
トホホホ (^_^;)
転職して、さらに拍車がかかり、手抜きが増えましたぁ~~~っ・・・・ヽ(^。^)ノ
以前は、仕事の一環もアリだったので、やってた事も
ありましたが。。。。
今は、今で色々と忙しいので、退職したら別にいい
か~、、、なんて。
そんな風に思うことも、しばしばですよ。 (^_^;)


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Unknown (tane)
2015-06-13 23:11:07
ゆり様

こんばんは(*^_^*)
梅ジャムは、甘酸っぱくて、、、、より、もう少し、酸味が
強い感じです。
これくらいがいいかもですが、日持ちはしないですね~。
糖質が少ないので。。。
でも、色々とアレンジできそうですよ。。

そうですかぁ、、、、ななしゃん預けてきましたか。。
寂しいね~、、、、。
私は、ななしゃんに会いたくなったら、過去の記事でも
見て、笑いますよ~~。。。
期間はどれくらいなんですか?
寂しいより、ななしゃん、久しぶりだから、ストレス
大丈夫かにょ?

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Unknown (tane)
2015-06-13 23:15:40
watako様

こんばんは(*^_^*)
私も、よく梅ジュースから引き上げた梅でジャムを
作ってましたが、流石に今回は、、、、と思い、
南高梅は果肉が柔らかいのでいいですよ。
確かに甘酸っぱいより、ほんの少し酸味が強いかな~って
感じで、いい仕上がりだと思います。
ここ数年は、青梅はあまり使わず、南高梅ばかり
使っています。
梅干しの出来もいいし。。。ヽ(^o^)丿

梅干しは、後日upしま~す。。。


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梅ジャム (グリーンゲイブル)
2015-06-14 06:01:34
砂糖を入れず酵素ドリンクでも作れるのですね。
暑い時でもパンに塗って食べると、さっぱりして美味しそう。
ジップロックの梅干し漬けも、じっくり待つのも楽しみですね。

昨日は10時頃に用事もかねてウォーキングしてきましたが、日差しがきつくて、帰る途中でもう汗だくに。
家に着いたとたんに、ダーッと滝のごとく汗がこぼれて、
急いで顔を洗いましたよ。
今日は少しは暑さもましのようなので、コーヒーゼリーでも作ろうかと思っています。
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Unknown (tane)
2015-06-14 13:27:56
グリーンゲイブル様

こんにちは(*^_^*)
南高梅を熟れさせていたら、熟れ過ぎて、傷んだものも
出てきて、急遽梅ジャムにしました。
ジップロックの梅干しも今年で2年目ですが、
また楽しみです。

ここ数日は、梅雨の晴れ間もありますが、結構ジメジメして
私には、かなりきついですよ。。
元々が汗っかきなので。。。。(@_@;)

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