良かっtane ブログ

創造の世界を楽しもう!

春の七草・・・・・・七草粥

2014-01-08 00:14:33 | ブログ


皆さん、お仕事お疲れ様でした。。。

今日は、1月7日・・・・七草です。

七草粥、皆さんは、召し上がりましたか?


春の七草・・・・せり・なずな・ごぎょう・はこべら
ほとけのざ・すずな・すずしろ

小さい頃、この七草を覚えさせられたような???





中国の古い習慣が日本に伝わったようです。

1月7日の今日、七草粥を炊いて、無病息災の邪気を

祓う習慣だったようです。



Dsc_1900


私は、新年会でしたが、早くお開きになったので、

大急ぎで帰り準備。。。(@_@;)

でも、早朝から御粥だけ炊いて仕事に出かけたので、

後は、七草を刻んで温めるだけ~~~っ!!

本来の御粥には塩を入れないのが基本らしいです。

ただ、七草粥には塩を入れるようです。

でも、私は、塩は今回入れませんでした。

何故なら・・・・・・横にある、四角のお皿に、、、、、

塩昆布・ちりめんわかめ・浅漬け等があるから。

塩を入れると、塩分摂り過ぎ~~~っ!!

そして、色々なパターンで、御粥を楽しみたくて。。。

ピンクの浅漬けは、スズナとスズシロの実を薄く切って

軽~く塩もみして、水気を切り、はちみつ・お酢・カシスで

浅漬けにしたもの。 甘酸っぱくて、結構イケル。。。

スズナ・スズシロの実も本来は御粥には入れないようです。





良かった~。。。。。。七草粥、、、食べられました。。。

でも、かなりお腹いっぱい。。。。


もしかして、食べ好きかな???


ごちそうさまでした。。。。。。



Fin


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
taneさん (グリーンゲイブル)
2014-01-08 08:54:54
taneさん

おはようございます。
七草粥を炊いて食べられたのですね。
私はあまり好きではないので、結婚してから炊いたのは3度だけ。
でもtane さんちのように四角のお皿にいろいろのっていると、
とても美味しそうです。
手作りのピンクの浅漬け、凄く食べたくなります。
taneさんがお料理がお上手なのが見ているだけで分かります。
いつもアバウトな私、師匠と呼ばせて!

返信する
グリーンゲイブル様 (tane)
2014-01-08 10:42:59
グリーンゲイブル様

おはようございます。
昨日のうちに七草粥食べられたので良かったです。(*^_^*)

普段時間がなくて、毎日きちんと出来ないので、出来るときだけやってるんですよ。しかも、お粥だけだと、味気無いので、昆布や浅漬けを付き合わせにしました。
そうすると、案外美味しく頂けますよ。
最近は、七草粥ではなくて、家庭により、色んなお粥を作ってるようですね。


返信する
こんにちは^^ (k-24)
2014-01-08 13:43:07
こんにちは^^

すっかり、忘れてました
昨日は、七草粥の日。なのに、うちは、とんかつを・・・
まったく、胃が休まる日がありませんね

taneさんのお粥、とっても美味しそう♪
四角いお皿の中の、色々なものと一緒にいただくと
七草粥が、一層、すすみますね^^
返信する
k-24様 (tane)
2014-01-08 17:50:21
k-24様

こんにちは。。。
とんかつも美味しそうですね。。。
七草粥は、私みたいに、今カロリーを少し抑えている人には、
いいかも知れません ヽ(^。^)ノ
先日の河川敷の写真のように、スマートになって、足も長くなりたいし。。
どこまで、頑張れることやら。。。。。(^_^メ)
大阪は、今日朝から一日中雨で、結構冷たかったです。。
仕事では、一日京都でしたが、今日は歩いててもさぶい~。。。
東京も雨が降ってたんでしょうかね~(#^.^#)



返信する

コメントを投稿