皆さん、お仕事お疲れ様でした。。。
今日は、1月7日・・・・七草です。
七草粥、皆さんは、召し上がりましたか?
春の七草・・・・せり・なずな・ごぎょう・はこべら
ほとけのざ・すずな・すずしろ
小さい頃、この七草を覚えさせられたような???
中国の古い習慣が日本に伝わったようです。
1月7日の今日、七草粥を炊いて、無病息災の邪気を
祓う習慣だったようです。
私は、新年会でしたが、早くお開きになったので、
大急ぎで帰り準備。。。(@_@;)
でも、早朝から御粥だけ炊いて仕事に出かけたので、
後は、七草を刻んで温めるだけ~~~っ!!
本来の御粥には塩を入れないのが基本らしいです。
ただ、七草粥には塩を入れるようです。
でも、私は、塩は今回入れませんでした。
何故なら・・・・・・横にある、四角のお皿に、、、、、
塩昆布・ちりめんわかめ・浅漬け等があるから。
塩を入れると、塩分摂り過ぎ~~~っ!!
そして、色々なパターンで、御粥を楽しみたくて。。。
ピンクの浅漬けは、スズナとスズシロの実を薄く切って
軽~く塩もみして、水気を切り、はちみつ・お酢・カシスで
浅漬けにしたもの。 甘酸っぱくて、結構イケル。。。
スズナ・スズシロの実も本来は御粥には入れないようです。
良かった~。。。。。。七草粥、、、食べられました。。。
でも、かなりお腹いっぱい。。。。
もしかして、食べ好きかな???
ごちそうさまでした。。。。。。
Fin
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おはようございます。
七草粥を炊いて食べられたのですね。
私はあまり好きではないので、結婚してから炊いたのは3度だけ。
でもtane さんちのように四角のお皿にいろいろのっていると、
とても美味しそうです。
手作りのピンクの浅漬け、凄く食べたくなります。
taneさんがお料理がお上手なのが見ているだけで分かります。
いつもアバウトな私、師匠と呼ばせて!
おはようございます。
昨日のうちに七草粥食べられたので良かったです。(*^_^*)
普段時間がなくて、毎日きちんと出来ないので、出来るときだけやってるんですよ。しかも、お粥だけだと、味気無いので、昆布や浅漬けを付き合わせにしました。
そうすると、案外美味しく頂けますよ。
最近は、七草粥ではなくて、家庭により、色んなお粥を作ってるようですね。
すっかり、忘れてました
昨日は、七草粥の日。なのに、うちは、とんかつを・・・
まったく、胃が休まる日がありませんね
taneさんのお粥、とっても美味しそう♪
四角いお皿の中の、色々なものと一緒にいただくと
七草粥が、一層、すすみますね^^
こんにちは。。。
とんかつも美味しそうですね。。。
七草粥は、私みたいに、今カロリーを少し抑えている人には、
いいかも知れません ヽ(^。^)ノ
先日の河川敷の写真のように、スマートになって、足も長くなりたいし。。
どこまで、頑張れることやら。。。。。(^_^メ)
大阪は、今日朝から一日中雨で、結構冷たかったです。。
仕事では、一日京都でしたが、今日は歩いててもさぶい~。。。
東京も雨が降ってたんでしょうかね~(#^.^#)